党建新闻 >>更多
平谷区委常委组织部长刘震到马昌营镇
南独乐河镇党委召开农村“两委”换届
平谷区建立“六下一评”机制推动干部
区委书记王成国就美丽乡村建设及农村
区委常委、组织部部长刘震督导软弱涣
区委组织部召开“挂职及引进干部、人
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道光
区委常委、组织部长刘震到区老干部局
您现在的位置: 经验交流  
雨中的“河长”
2018-07-25 10:46:44

  受台风“安比”影响,平谷区昨天夜间到今天白天再次迎来强降水,平均累计降雨量可达大雨,局部有暴雨。连续的降雨,河道是否安全?有没有被堵塞?这些问题牵挂着大兴庄镇每一个河长的心。
  大兴庄镇将全镇2条河道、5条沟渠全部纳入河长制范围,设总河长2名、执行河长1名、镇级河长13名、村级河长18名,签订包村干部、村干部责任书,明确村级属地职责、属地任务和考核办法,包村领导干部对镇域内所有河道沟渠进行了再溯源,并建立日巡查台账。
  本次汛期,大兴庄镇创新完善河长制,确保河道疏浚。一是建立“干部包党员,党员包企业、包养殖户”机制和“党员包排污口”制度,确保每家企业、每家养殖、每个排污口都有人看 管,避免发生偷排问题,避免汛期污水排入河流。二是以问题导向为原则,建立“日巡查制度”,以“大兴庄镇巡河日志”为工作体现,详细记录河长每日巡查发现的问题和处理结果,监督 责任落实到人。三是以“大兴庄镇河长制总图”作战图为指导,制定切实可行的管控措施,健全“河长”工作体系,村两委分区包段监督管理,全员参与汛期河道治理。四是以“党建1+X”台 账为核心,实施“大兴庄镇专项考核”,督导压实村级职责,制定奖惩、问责办法,通过经济杠杆、纪检尺子来增加汛期治河力度,避免村干部工作松懈。
  受台风影响,雨情时缓时急,大兴庄镇河长和段长们严格落实河长制,他们沿着河边、桥边仔细查看大雨中的过河桥是否安全、是否有树枝垃圾等污染物等。经巡查,西石桥南桥段有洪水冲来的树枝、杂草等垃圾,河长段长们立即组织开展清除工作,严格确保河道通畅,安全无污染。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心