党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 经验交流  
抓党建强作风 服务中心促发展
2012-07-01 00:24:40

——平谷区地方税务局机关党委事迹材料

    尊敬的各位领导,同志们:大家好!
    近年来,平谷区地税局机关党委紧紧围绕税收中心工作,深入开展创先争优活动,不断夯实党建工作基础,狠抓机关作风建设,推动税收职能工作上水平,服务平谷经济社会又好又快发展。
    一、加强机制建设,提高机关党建科学化水平
    我们在坚持党建工作责任制的基础上,建立领导班子成员党建联系点制度,将党组成员编入不同党支部,使局领导班子成员既能以普通党员身份参加党支部的组织生活,又能了解掌握全局党建工作动态,加强对党支部工作的指导。同时,制定了《平谷区地税局党建工作规范》,从工作目标、各级及各类人员职责、工作制度、工作程序等方面对机关党建工作进行了全面系统规范,促进了机关党建水平的提高。为确保各项制度落实到位,进一步强化了考评工作,按照创先争优“五个好”党组织、“五带头”党员的要求,完善了党支部和党员的目标管理考核办法和实施细则,半年考核一次,较好地保证了制度的落实和各项任务的完成。
    二、丰富活动载体,狠抓机关作风建设
    围绕“深化机关干部作风建设,提高依法行政能力”组织开展大讨论和建言献策活动,收到意见建议47条,制定针对性整改措施17项。扎实做好领导干部下基层调研工作。2011年,局领导班子成员完成调研报告7篇,其中3篇被市局和区级刊物采用,推动了工作落实。同时,按照“废、改、立、留”的要求,对14大项144小项税收业务流程逐项梳理和优化。到目前为止,梳理制度类发文139个,拟确定废止制度60个、修订制度31个、保留制度48个、制定政务流程33个、新制定制度17个,进一步深化了机关效能建设,提高了工作效率和执行力。
    三、履行税务机关职能,服务全区科学发展
    为提升涉税服务水平,我们进行了平谷地税外网改版升级,提高网上办税效率。发挥短信平台、12366热线作用,提高涉税咨询、辅导、法规告知等工作效率。调整税务所职能配置,城区4个税务所25项涉税业务由办税服务厅集中受理,实现了部分涉税业务的区域通办,税务登记、契税征收等业务实现立等可取、一次办结,减少纳税人往返办税次数。
    积极提供决策服务,参与改善投资环境建设。按月向区、乡镇政府及有关部门通报收入进度、税源变化信息,进行新政策解读,开展税源建设调研,在推进组收机制建设、增加地方财政收入、加强税源管理、优化经济发展环境等方面提出了切实可行的具体建议,为领导决策做好服务。同时,按照区委、区政府的决策部署,加强对高新技术、文化创意、低碳经济等新兴战略产业的税政指导力度,支持中国乐谷、马坊物流园区等重点项目、重点行业、重点区域发展。深入企业,加强税收优惠政策的落实和宣传,引导和帮助企业享受合法权益,在全区营造良好的    “宜商环境”。积极扶持区内小规模企业发展,2011年按照规定减免了120户小型微利企业的所得税。
    党建工作的不断加强和机关干部作风的不断改进,使党员干部思想政治素质和履职能力得到大幅提升。全局先后涌现出国家级巾帼文明岗、国家级工人先锋号等先进集体和北京市先进工作者耿东玉、北京市三八红旗奖章获得者王学会等先进个人。全局2011年完成各项收入32.63亿元,同比增收6.36亿元,增长24.2%,完成年初计划的116.48%。连续7年实现“无违法违纪,无管理责任事故”双零目标,连续4年被评为首都文明单位标兵。
    在今后的工作中,我局将继续以科学发展观为统领,牢记为国聚财、为民收税的神圣使命,狠抓党的建设和机关作风建设,不断提升为民服务水平,为优化平谷发展环境、推动“一区三化五谷”建设做出新贡献。
    谢谢大家!

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心