党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置: 经验交流  
奋力拼搏 敢于担当大力推进夏各庄新城建设
2012-07-01 00:20:55


——夏各庄镇党委事迹材料
   

 

    尊敬的各位领导,同志们:大家好!
    夏各庄村拆迁工作自年初再次启动以来,夏各庄镇党委在区委、区政府的正确领导下,充分发挥镇、村基层党组织战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,大力推进夏各庄新城建设。截止到目前,共签约2462户,累计完成拆迁总量的97.8%,确保了新城建设稳步推进。
    一、强化组织协调,形成工作合力
    镇党委成立拆迁指挥部,下设工作组,抽调经验丰富、业务能力强的党员干部和机关工作人员入户开展工作,做到“定人定岗、定职定责”、“一户一方案”。建立新城拆迁工作日汇报制度,做到“日开三会”:指挥部成员每天例会、区直单位工作人员每天到会、包片入户工作组每天开会。根据会议情况,指挥部现场办公,及时解决拆迁中遇到的各类问题,做到“底数清、措施实、效果好”。镇党委发挥统筹协调作用,专门召开15个村党组织书记联席会议,要求各村在舆论引导、签约租房等方面给予全力支持,配合新城建设。
    二、敢于担当碰硬,党组织、党员作用明显
    夏各庄村村域面积16.39平方公里,2116户,7137人。全村共有党员289名,村党总支下辖6个社区党支部。在拆迁工作中,村党总支充分发挥战斗堡垒作用,周密部署、精心组织,深入做好群众工作。村党总支书记刘义同志坚持原则、敢抓敢管,多次召开会议研究解决群众提出的拆迁实际问题,对个别人漫天要价、威胁谩骂等行为态度坚决、不为所动,摆事实讲道理,耐心做通工作,做到老实人不吃亏,无理取闹的人也心服口服。
    各社区党支部根据党员、群众的居住情况,建立党员、群众联系双台账,构建“支委联系党小组长,党小组长联系党员,党员联系群众”的机制。第一社区党支部书记刘斌同志,经常加班加点、夜以继日入户工作,带动自己的亲属及身边群众率先拆迁。通过他和社区其他支委的共同努力,使第一社区签约率达到98.5%。
    党员在新城建设中积极发挥先锋模范作用,做好“三个带头、三个办”,即带头宣传、带头清登、带头拆迁,把群众的事当自己的事来办、把小事当大事来办、把份外事当份内事来办,同时敢于同不良风气作斗争,维护良好局面。村党员张树林、常桂旺等在被拆迁户王某、田某围攻拆迁工作人员时,挺身而出及时化解矛盾并宣讲政策,在群众中树立了共产党员迎难而上、敢于坚持正义的良好形象。
    三、确保安全稳定,实现和谐拆迁
    拆迁工作大势所趋、人心所向、维稳当先。夏各庄镇党委牢固树立“和谐拆迁、以搬促签、以建促签”的工作理念,将维护安全稳定工作贯穿拆迁工作始终。一是加大技防投入。投资50万元在夏各庄村域范围内安装监控设施,设立了10个监控点、2个固定探头、8个旋转探头,安排专人实时关注拆迁动态,时刻掌握村内治安情况。二是加大人员投入。设立巡逻队,26名队员分4组在村内昼夜巡逻;43名信息员时刻关注拆迁过程中的不稳定信息,及时上报动态,做到早预防、早发现、早谈话、早解决。三是解决群众实际问题。据统计,仅今年2月15日—3月31日期间,维稳工作组共接待群众1000余人次,答复、解决群众实际问题400余件,安排老人入住老年公寓13人,免费安置租房不便群众周转房25处。今年以来,在夏各庄村拆迁期间,未出现一起集体访和越级访。
    夏各庄新城建设凝聚着各级领导和社会各界的关心与支持,我们的工作虽然取得了一定的成绩,但是和夏各庄新城建设的整体目标和全区人民的期望还有很大差距。我们相信,在区委、区政府的正确领导下,夏各庄新城建设的步伐一定会不断加快。今后,夏各庄镇党委将以“基层组织建设年”活动为契机,进一步加强组织建设,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,开拓创新、奋力拼搏、锐意进取,将夏各庄新城建设成为绿色生态宜居的现代化新城!
    谢谢大家!

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心