党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 经验交流  
以强化服务为切入点促进党建工作与企业经营协调发展
2012-04-16 10:08:38

    北京金通远建筑工程公司是一家业务多元化的股份制企业。公司党委下设12个党支部,党员108名。近年来,公司党委围绕服务抓党建、围绕党建求创新、围绕党员促发展,实现了组织建设和公司壮大双丰收。
    一、注重基础投入,强化组织管理。一是建强配优党建阵地。在区委社会工委大力支持下,公司购置了电脑、平板电视、办公桌椅等硬件设备,布置了党旗、室内展板,增加了党务公开栏、党员意见箱等,完善了党员活动室各项功能,不断增强党组织凝聚力。二是规范完善组织制度。公司党委狠抓制度建设,规范组织工作规程,明确工作目标和工作职责,逐步完善党员活动日、民主评议党员、党员承诺制和发展党员等制度。设立专职党建副书记,明确各党支部书记是第一责任人。每年年底采取现场检查、民主评议等方式对各党支部及党支部书记进行考评,奖优罚劣。每月组织党员集中学习党务知识和相关业务,充分利用局域网,开设“我为企业发展献一策”论坛。每年投入50余万元对取得中、高级职称的员工进行补贴。三是教育服务党员队伍。公司党委采取党课、民主生活会等方式,加强对党员的党性党风、艰苦创业精神和为人民服务意识教育,使思想政治教育经常化。开展党员干部和退休党员结对子活动,定期到家中看望,送去组织温暖,真正置退休党员于组织之中,活动之内,现已结成 “爱心共建”对子8对。重点培养中层以上管理人员、技术骨干作为发展对象,三年来共发展党员12名。
    二、创新活动载体,提升组织活力。一是团结互助,构建和谐。实施“暖人心”工程,每年“七•一”、春节等重大节假日,开展慰问和关爱活动,向党员员工发出号召,带头为困难员工捐款。公司一名党员突发脑梗塞,仅3天时间党员和职工捐款4万元,帮助员工摆脱了困境。党员主动为职工群众服务、解决困难的行为已蔚然成风。二是承诺践诺,关爱职工。公司党委向全体员工做出“三不”承诺:不让一户员工家庭生活在贫困线下,不让一名员工子女失学,不让一名员工看不起病。同时,公司每年拿出20多万元帮助困难家庭、困难职工。三是履行责任,回报社会。在党委的引导下,公司积极履行社会责任,大力投入公益事业,树立良好的社会形象。为贵州毕节贫困地区实施“母亲水窖工程”积极捐款,减免挂甲峪等3个旧村改造工程管理费近700万元,受到市政府表彰。
    三、借力组织优势、助推企业发展。一是突出优势,创先争优。全体党员干部时刻牢记政治身份,自我严格要求、心系企业发展,自觉发挥党员先锋模范作用。在急难险重任务分配上、在临时性工作任务指派上、在重要工作岗位分工上、在技术攻关和工作创新等活动组织上、在服务员工群众的各种活动安排上,党员干部均奋勇争先、创先争优。二是注重人才,筑巢引凤。围绕企业科学发展对人才的需求,公司党委提出了“将一线优秀人才培养成党员,把党员培养成优秀人才,把优秀党员人才培养成企业管理人员”的工作思路,建立了竞争上岗、职务交流、领导班子成员联系人才等制度。三年来,聘任8名优秀党员人才任科长以上领导职务,吸引9名区外人才到公司任职,公司骨干人员无一流失。三是发挥潜能,屡创佳绩。成立由党员干部牵头的技术革新小组,升级陈旧工艺、挖掘效益增长点、着力解决阻碍公司发展的技术问题,已累计为公司增加收入230余万元,节省开支170余万元。在全体员工的共同努力下,公司年产值超10亿元,上缴利税4000多万元,拥有员工3000余人。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心