党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 经验交流  
结对帮扶强班子 团结协作谋发展
2012-04-17 16:26:48

    平谷区南独乐河镇共有13个行政村,现有农村党总支1个,农村党支部12个,农村党员1098名。由于个别村干部自身素质不高、大局意识和责任意识不强,存在着一些村内矛盾,造成了个别村党组织凝聚力较差,主要干部之间关系不融洽。为此,镇党委结合创先争优活动,经过深入调研,将落后支部转化作为一项重要工作来抓。按照“自主自愿、就近便利、互惠互利、注重长效”的原则,确定新农村与北独乐河村、新立村与公爷坟村、南独乐河村与张辛庄村结成帮扶对子,率先在全区开展“互帮互助、结对帮扶”活动。经过一年多的努力,村级班子执政能力明显提升,党员干部素质不断提高,实现了“五帮助五提高”的目标,为推动创先争优活动的深入开展营造了良好氛围。
    一、帮助建好班子,提高党支部执政能力
    结对村党支部建立经常性联系制度,先进村党支部邀请结对村党组织班子成员到本村考察学习,通过相互交流,相互借鉴的方式,共同推动党组织的规范化建设。帮助结对党支部查找工作差距、理清发展思路、制定发展规划、落实发展措施、实现发展目标,不断增强自我发展能力;帮助建立健全各项工作制度,不断总结和完善好经验、好做法;帮助理顺村“两委”关系,推动各项工作顺利开展;帮助落实民主决策、民主管理,积极推行“一提四议两公开”工作法,不断提高村级民主管理水平。
    在镇党委的主持下,结对的几个村先后召开了村“两委”班子全体成员参加的结对帮扶工作启动仪式,让原来有矛盾的村干部心平气和地坐下来,谈谈感受,聊聊家常,逐渐形成良好的集体氛围。南独乐河村、新农村、新立村三个村党组织邀请结对村“两委”干部到本村实地参观了党员活动阵地、产业园区、驻村企业后,让他们找到了差距,理清了发展思路。
    二、帮助带好队伍,提高党员干部整体素质
    先进村党组织主要负责同志积极主动为结对村党员上党课或辅导报告,积极参加结对村党组织民主生活会、传统教育或警示教育活动。帮助抓好党员队伍建设,认真执行“四示三推两票决”制度,协助做好发展党员工作,努力改善党员队伍结构;帮助制定落实党员教育培训规划,组织安排本村“五好”党员到结对村参加党员活动,介绍先进经验;加强党员就业创业服务,对带头致富、带领群众致富的优秀党员进行技能培训。选派村后备干部、年轻干部到先进村接受锻炼,全面加强思想作风、学习作风、工作作风、领导作风建设。
    帮扶结对确定后,新农村党支部书记代秀明主动到结对村北独乐河村,参加村“两委”班子联席会议,听取班子成员意见,并结合自身工作经验和体会进行细致介绍。就如何发挥党员先锋模范作用问题,从培养入党积极分子到严格执行发展党员程序,从制定老党员的关怀机制到党员带领村民致富,进行了认真的讲解,帮助结对村制定了党员发展规划。
    三、帮助发展经济,提高人民群众生活水平
    先进村党支部充分发挥技术、信息、人才等方面的优势,深入结对村开展调查研究,找出存在问题和发展优势,帮助制定出经济社会发展的近期、中期和长期规划,找准强村富民的发展路子,不断拓宽农民增收渠道,提高农民收入,扶持壮大集体经济。帮助组建农业合作经济组织,提高运用科技的水平和规模化生产的能力,搞好农业产业结构调整和优化,促进形成“一村一品”,并逐步培优培大。在此基础上,帮助结对村大力发展种养业,开发农副产品,发展多元化经济。
    张辛庄村在南独乐河村的帮助下,从发展香菇种植入手,充分利用夏渔路两侧的有利地势发展设施农业;北独乐河村在新农村的帮助下,主要以发展晚桃产业为主,规划建设中华寿桃基地;公爷坟村通过新立村的帮助,集中土地,扩大大桃种植面积,引进新品种。 
    四、帮助改善民生,提高党组织聚心力
    先进党支部根据本村实际,针对结对村亟需解决的难题,帮助结对村解决生产发展上遇到的问题,力所能及地帮助结对村党组织办些实事,着力改善群众生产生活环境。动员和组织本村率先致富的党员干部与结对村生活困难的党员、群众结成对子,捐钱捐物,扶智扶技,为他们解决一些生产生活中的实际困难和问题,增强党组织和党员群众战胜困难、加快发展的信心。
    新农村党支部在暑假期间,到北独乐河村慰问了6名生活困难的在校学生,感动了学生和家长。公爷坟村果农享受到新立村果农购置有机肥优惠90%的惠农政策,大大激发了发展果品产业的信心。目前,参加帮扶活动的六个村已经有14对党员户确立了帮扶对子,双方举行了认亲仪式,从种植、养殖技术上进行一对一的帮扶,使那些在生活上确实困难的党员群众感到党组织的关怀和温暖。
    五、帮助化解矛盾,提高教育管理能力
    针对当前新形势下的农村维稳工作特点,先进村党支部协助结对村组建治保、调解、信访信息员队伍,定期开展排查工作,特别是对群众反映强烈的合同承包、政务公开等热点难点问题,积极协调帮助解决。后进村党支部及时收集整理群众普遍关心的最急、最盼而自身又无法解决的问题,与结对村党支部共同研究解决方案,让群众感受到互帮互助的成果,避免群众集体上访情况的发生。结对村共同开展和谐家庭、和谐小组、和谐村庄创建活动,倡导健康文明新风尚,确保社会稳定。
    张辛庄村最亟需解决的是困扰该村一年多的村民分地问题,村党支部书记李桂启在拟定几套方案的基础上,及时找到了南独乐河村党总支书记乔焕顺进行沟通,共同研究制定解决方案。通过结对的两个村党组织共同努力,张辛庄村土地分包于2011年3月底顺利完成。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心