党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 经验交流  
实施三项工程 助推妇女发展
2012-04-17 16:19:07

    镇罗营镇五里庙村全村共有246户、856名村民,其中,18-60岁的妇女200余人。在党群共建创先争优活动中,村妇代会按照市委、区委和北京市妇联的部署要求,以“巾帼建新功、岗位创一流”为主题,因地制宜地大力实施“三项”工程,切实加强村妇女组织建设,加大帮扶妇女发展力度,促进妇女增收致富。
    一、实施基础建设工程,夯实基层妇女组织
    一是选好妇女干部。在妇代会换届中,五里庙村创新选举方式,通过公开竞聘、民主选举的形式选举出村妇代会主任。全村226名妇女全部参加选举,妇女参与基层民主自治和管理的意识明显增强。
    二是建好“妇女之家”。依托村图书室、“数字化学习港”和远程教育网,建成了设施完备、制度健全的“妇女之家”,针对妇女发展需求,组织开展了果树、畜牧、计算机、法律、科普等培训,妇女培训率达到92.4%。女党员李春梅下岗后,通过参加村里组织的计算机培训,用学到的新技术进行果品宣传和网上销售,年收入达到3万多元。五里庙村“妇女之家”被北京市妇联确定为“妇女之家”示范点。
    三是定好规章制度。建立了“妇女之家”活动制度、工作联系制度、困难妇女帮扶制度等,推行网格化管理制度,全村47名党员、12名妇女代表包片包户,每人包15户,主要负责邻里关系、治安防范等工作,促进了村里的和谐稳定。
    二、实施文明幸福工程,促进妇女和谐发展
    一是开展“文明幸福家庭”创建。在开展“十星级文明户”、“好媳妇、好婆婆、好邻里”等评选活动的基础上,按照“遵纪守法、婚育文明、诚实守信、科技致富、和谐友爱、爱护环境”的标准,又组织开展了“文明幸福家庭”建设活动,每年评选出20多户文明家庭,并给予表彰和奖励。好媳妇曹淑贵,26年来没与婆婆红过脸、吵过架,关系融洽得像母女;刘连英照顾80多岁瘫在床上的老婆婆,无微不至,令村民交口称赞。她们的行为为村民树立了榜样。
    二是丰富村民文化生活。村妇代会牵头成立了“巾帼秧歌队”,投资2万多元,购买了锣鼓、服装,40多名妇女利用冬闲和晚上时间为老百姓表演。发挥村“数字影院”的作用,每天晚上放映电影。在市、区有关部门支持下,建立了拥有2000多册图书的图书室,帮助老百姓提高文化素质。
    三是帮助老百姓解决民生问题。村里每年拿出2万多元为全村妇女上人身意外保险,解决她们的后顾之忧。每年为20多户困难家庭免费发放米面粮油,让她们感知幸福生活。成立了由25名热心公益事业的妇女组成的巾帼志愿者服务队,为低保人员、孤寡老人、残疾人等提供服务。
    三、实施创业发展工程,促进妇女增收致富
    一是做强“红果谷”妇字号基地。五里庙村果园面积1200亩,红果占其中一半,该村利用这一优势,将其打造成“妇字号”基地。一方面,组织妇女外出学习,邀请专家进行培训,提高果品产量质量;另一方面,在基地融入旅游观光元素,开辟红果采摘园,实现“农旅结合”,带动全村旅游发展。目前,全村200多妇女种植红果600多亩、2.4万余株,年产量240万公斤,年收入达700万元。
    二是推广林下经济。五里庙村根据自身山地多、林地多、在家妇女劳动力多的特点,推广了适合妇女劳作的林下种植,并依托“平谷区巾帼科技推广公益服务项目”提供的资金支持,加强妇女实用技术培训,增强她们的致富本领。在500多亩桃树下栽种口蘑、香菇等食用菌,实现了年人均增收1600多元;利用多年闲置的果窖,种植反季节“杏鲍菇”,每个果窖收入平均达五六千元。“林下种植”成了帮助妇女增收致富的“摇钱树”。
    三是打造知名品牌。当下正着手与中国农业大学等高校合作,利用“林下经济”模式和“红果谷基地”,通过统一果品管理,提高果品质量,逐步完成向有机果品的转型。通过加强与德国德比特公司合作,建设生物动力有机果品观光园,将村里生产的果品打造成地方知名品牌。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心