党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置: 调研工作  
学习贯彻习近平党建思想,推进基层党建工作
2017-06-16 17:00:49

北京市党建研究所副所长、市党建研究会副秘书长 曾佳佳

  党的十八大以来,习近平总书记围绕党的建设根本问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,形成了完整的党建思想体系。其中,关于基层党建工作的重要讲话和指示精神,是总书记党建思想的重要组成部分,对基层党建的理论和现实问题作了深刻阐述,为加强基层党建工作指明了方向。
  一、深刻学习领会习近平党建思想,是开展基层党建工作的根本遵循
  推进基层党建工作,必须始终坚持正确的政治方向,坚持科学理论的指导。习近平总书记高度重视基层党建工作,亲自谋划、亲自指导,在有关会议上发表重要意见和讲话,对基层党建工作作出重要指示,是我们做好基层党建工作的科学指南和根本遵循。
  一是明确了基层党组织的基础地位和功能作用。总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。总书记强调,基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础,建设基层服务型党组织,是基层党组织功能上的一个要求,但总的是战斗堡垒,不能变成纯服务组织,它的政治功能要充分发挥。总书记的这一重要论述,进一步强化了基层党组织的基础地位和功能作用。基层党组织是党整个体系的组织支撑,是党落实任务的工作支撑,是党联系群众的纽带支撑,是党应对风险考验的战斗力支撑,是党执政大厦的根基,基层强,党就强;基层弱,党就弱。因此,治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。
  二是指出基层党建工作需要把握的科学方法。总书记强调,抓基层党建工作要树立科学理念、积极改革创新、遵循客观规律、注重实际成效;要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。贯彻总书记的这一重要论述,就要学习和运用科学的思想方法和工作方法。把思想建党、组织建党和制度治党紧密结合起来,坚持问题导向,及时发现解决推进工作中遇到的问题,贴身紧逼、步步为营。要发扬钉钉子精神抓好落实,坚持久久为功,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓出成效。要在继承优良传统的基础上,积极推进基层党建实践创新、理论创新、制度创新、工作创新,在改革创新中破解难题,在破解难题中推动发展。要认真研究基层党组织自身发展规律、基层党建工作发展规律,把党建工作与中心任务结合起来,努力使基层党建工作与经济社会发展、与人民群众的期盼和要求、与自身建设发展相适应,不断增强基层党建工作的针对性和实效性。
  三是强调落实基层党建工作的主体责任。总书记指出,从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。党要管党,首先是党委要管,党委书记要管。各级都要重视基层、关心基层、支持基层,加强指导帮助,加大投入力度,赋予相应权力,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。学习贯彻总书记的这一重要论述,就要落实党委的管党责任,切实把党建工作摆上更加重要的位置,定期研究部署和督促检查。要落实党委书记的管党责任,重要问题亲自研究亲自抓,发挥带动示范作用。要坚持眼睛向下、重心下移,力量、资源下沉,在人力物力财力上向基层适当倾斜。要健全党委统一领导,组织部门牵头协调,行业系统具体指导,有关部门积极参与的工作体制,形成合力。要以党组织功能是否增强、党员干部素质是否提高、党的建设各项部署是否落实、党的建设对经济社会发展的保证作用是否明显、人民是否满意为尺度,全面推进基层党建各项工作。
  二、深刻学习领会习近平党建思想,重点是要推动全面从严治党向基层延伸、提升各领域党组织整体功能
  学习总书记关于基层党建工作的重要讲话和指示精神,我们深刻体会到贯穿其中的一个鲜明主题,就是推进全面从严治党向基层延伸,不断使基层党组织强起来,使党员干部队伍强起来,使党的工作强起来。党的十八届五中全会提出,“加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”。总书记强调,全面从严治党要向基层延伸。今年,全国党建研究会将“推动全面从严治党向基层延伸,强化各领域党组织整体功能研究”列为重点课题,北京市党建研究会作为牵头单位。为做好课题研究,课题组赴部分区、国有企业、高校、非公企业以及湖北省开展了调研,深入了解了各领域基层党组织发挥作用的一些好的做法和经验。同时,我们也发现,一些基层党组织还存在发挥整体功能的意识不强、主动性不够、方法不多,政治功能呈现弱化淡化,服务功能有效性不强等问题。需要我们在推动全面从严治党向基层延伸,不断提升基层党组织的整体功能方面进一步开展工作。
  一是要在围绕中心服务大局工作中提升基层党组织整体功能。提升基层党组织整体功能,就是要坚持政治功能与服务功能相统一,保证党组织履行职能、发挥核心作用,党员干部忠诚干净担当、发挥表率作用,广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。努力把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果。可以围绕在“建设什么样的首都、怎样建设首都”中基层党组织和党员发挥作用开展主题实践活动,引导广大党员增强“四个意识”,贯彻落实看北京首先从政治上看要求,自觉围绕中心工作思考、谋划基层党建工作,担负起有序疏解非首都功能、推动京津冀协同发展的政治责任。可以研究推进基层党建工作与中心工作深度融合的办法,量化、细化考核评价指标体系,建立经常性考核评价机制,引导基层自觉把党建工作放在中心工作中去认识和思考,与中心工作同部署、同检查、同落实。
  二是要在落实中央重大决策部署、引领发展和承担好重大政治任务中强化基层党组织政治功能。强化基层党组织政治功能,就是要以党的使命为使命,以落实党的任务为职责,着眼于履行党的政治责任、实现党的执政使命,发挥好政治作用。要加强对党员群众的思想引领和政治引领,团结带领党员群众自觉贯彻执行中央和市委各项决策部署,牢牢把握改革和发展的正确政治方向,使基层党组织成为坚强战斗堡垒。要坚持开展党员经常性党性教育,把党章作为加强党性修养的根本标准和必修课,深入开展党章和党的基本知识、党史国史、党的优良传统和作风教育,把党性教育作为党的组织生活的重中之重。要严格落实“三会一课”、党员党性分析、民主评议、领导干部双重组织生活会等制度要求,加强执行情况的监督检查。要主动担起党在各社会基层领域意识形态工作的主体责任,大力弘扬社会主义核心价值观,引导党员群众敢于同不良言论和行为作斗争。
  三是要在完善联系群众机制、整合资源中增强基层党组织服务功能。增强基层党组织服务功能,就是要创新和完善服务载体、服务方式、服务机制,提升服务群众工作能力,在服务过程中团结、引导和赢得群众,将群众紧密团结在党组织周围,响应党组织的号召,实现党的领导。要健全完善联系服务群众的有效机制,坚持领导干部调查研究、基层联系点、定期接待群众来访、同干部群众谈心等制度,利用传统媒体和互联网等渠道了解社情民意,完善党员干部结对帮扶、干部驻村帮扶等机制。整合服务群众的资源力量,坚持党建引领社团、社团服务群众,培育壮大公益性、服务性社会组织,形成协同联系服务群众的合力。要推动形成服务群众的常态化制度化规范化机制,推动实现服务群众方式由单一的“节日帮扶”、“钱物帮扶”等分散服务向系统服务转变,由“输血”式服务向“造血”式服务转变。
  三、深刻学习领会习近平党建思想,必须把握首都基层党建特点规律实现全面进步全面过硬
  抓好首都基层党建工作,必须坚持把学习习近平总书记党建思想,与总书记系列重要讲话精神,特别是两次视察北京重要讲话精神一体学习领会,牢牢把握首都基层党建特点规律,切实推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。
  一是要完善适应首都基层社会治理结构变化的党组织体系。要适应超大型城市基层社会治理结构的变化,坚持分级推进、分类指导,条块结合、以条为主,持续健全完善全市基层党组织体系。紧跟农业产业化、城乡发展一体化步伐,打破城乡、地域和行业界限,在农民专业合作社、行业协会、产业链建立党组织,探索村村联建型、产业带动型、村企联建型、村居联动型等模式,确保基层党组织作用充分发挥。要牢牢把握城市管理、公共服务、社会建设不断涌现的新任务、新要求,打破条块限制,优化城市社区党组织,整合辖区资源和力量,推行街道“大工委制”和社区“大党委制”,构建首都特色的区域化党建工作新格局。要建立健全“两新”组织党建工作联席会议制度,提高非公企业和社会组织党组织覆盖率。机关、企业、事业单位党组织设置要注重强化作用发挥。
  二是要抓住选好用好管好基层党组织带头人。推进基层党建工作发展,关键在人。要努力建成一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的基层党组织干部队伍。要拓宽基层干部来源,打破地域、单位、行业、身份等限制,通过“两推一选”、公推直选、上级委派、公开选拔、双向选择等方式,从在外创业的成功人士、返乡务工青年、退伍军人、优秀大学生村官、社会工作者中选优配强基层党组织负责人。实施村(居)党组织负责人职业化培训工程,有针对性地提升基层干部的创新思维和创新能力;建立党务工作者队伍交流培训机制,定期与其他业务干部交流、轮岗。狠抓村级干部监督管理,将廉洁履职要求纳入村党支部书记教育培训内容,全面推行村级财务定期审计制度、“村账公章”托管制度,继续做好村干部个人重大事项申报、村干部竞职承诺等工作。
  三是要坚持把统筹协调作为基层党建工作最基本、最有效的方式方法。基层党建是一项宏伟而庞杂的系统工程,各方面工作必须通盘谋划、协调配合、统筹兼顾,才能达到纲举目张、事半功倍的效果。要立足“四个中心”城市战略定位,牢固树立“大党建”理念,整合各类资源、激活各种要素、凝聚各方力量。要统筹首都党建资源,大力推进共建共享。北京作为首都,驻区中央和国家机关、部队总部、央企、高校和科研院所云集,要发挥组织平台优势,通过园区统筹、街区统筹、网格统筹、商圈统筹、楼宇统筹等模式,增强资源聚集效应,构建“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的区域化党建工作体系。要统筹社会力量,引领基层社会治理创新。充分发挥党组织的领导核心作用,完善党建联席会议制度,采取“轮值主席”“圆桌议政”“居民问政”等民主协商方式,调动和组织多方力量共同参与基层社会治理。要统筹活动空间,推动基层党建工作信息化。北京作为全国科技创新中心,是全国网络信息技术发展最快、水平最高、应用最广泛的地区之一,要大力推动基层党建工作信息化建设,统筹线上线下两种手段、两个空间,推广网络“e支部”、党建微信群,探索网上党代表工作室等,扩大基层党建工作覆盖面和影响力。
  总之,习近平总书记关于基层党建工作的重要讲话和指示精神,为新形势下推进基层党建工作指明了方向,我们要把重要讲话和指示精神当作案头卷、工具书、座右铭,把握精髓要义,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,切实提升首都基层党建工作整体水平。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心