党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置: 调研工作  
平谷区统计局、经济社会调查队“三注重”做好蹲点调研工作
2017-08-25 09:25:14

  平谷区统计局、经济社会调查队按照上级相关工作要求,结合工作实际,积极落实,通过“三注重”做好蹲点调研工作。
  注重谋划保实效。召开专题讨论会积极谋划,梳理当前统计工作中凸显的问题和苦难,结合区委、区政府中心工作以及统计体制改革的大背景下,决定深入金海湖镇和王辛庄镇两个低收入样本调查户较集中的乡镇进行蹲点调研,及时的制定了工作方案,领导带队成立调研组,真正下沉到基层去,力求解决调查样本户指标理解不准、政策认识不清以及记账不及时等问题,加强统计数据真实性,防范统计数据风险。
  注重走访摸实情。通过与镇、村两级座谈,了解本地区基本情况并对低收入记账、住户调查样本轮换等统计工作进行详细的介绍。调研组走进到记账户家中仔细翻看记账户的原始账本,以“拉家常”的形式询问家庭人员状况、收入来源以及支出情况,叮嘱当天发生的账目要及时记录,对检查过程中发现的问题当场进行指导、纠正。
  注重总结促提升。及时进行阶段性总结,通过梳理近一段时间调研过程中发现的问题,找到了工作上的不足并提出改进措施。一是统计所工作人员要常入户,多进行指导帮助,积极解决记账户遇到的各种问题。二是要及时做好数据信息审查核实,确保记账数据真实准确,不重不漏。三是要加强各种普查、调查活动的宣传工作,多利用新媒体多渠道广泛宣传,争取调查对象、部门以及社会各界支持配合。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心