党建新闻 >>更多
平谷区委编办学习传达区委五届九次全
平谷区召开干部人事档案工作培训班
夏各庄镇纪太务村:坚持党建引领,提
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道、
汪明浩区长参加夏各庄镇村(社)书记
平谷区委组织部开展“星期六专家”助
北京大学师生到平谷区就“基层治理”
平谷区委组织部举办全区党员干部大讲
您现在的位置: 他山之石  
怀柔区首届“村支书论坛”举办 200余名村支书交流乡村振兴金点子
2018-11-19 09:26:56

  提起论坛,人们总会觉得是业界大咖的高端会议,今天,怀柔区和中国农业大学联合举办的首届“村支书论坛”正式开幕了,怀柔区 200余名村支书到场参加论坛,充满了浓浓的乡土气息,着实“接地气”。
  “我们不仅要让老百姓有钱赚,还要让来我们村的客人们,顺着农旅结合的新路线,感受青山绿水人家的美景,感受中国最美乡村的独特魅力。”在论坛上,渤海镇六渡河村党支部书记王富坤说起农村产业的发展如数家珍。据了解,六渡河村是老民俗村,随着人们生活水平的提高,新业态旅游的冲击让村子的游客日渐减少。2017年,村里一位干了近50年的木匠,转型经营起了“老木匠”特色民宿。在这个成功案例的启发下,王富坤带领大家开始对民俗旅游产业进行转型升级,大力发展高端民宿。如今,高端民宿已经成为了六渡河村的标志,老百姓也都争相打造自己家的民宿。除王富坤之外,其他的村支书们也都用朴实的话语提出了许多乡村振兴的“金点子”,每个点子都凝结着村支书们在乡村振兴工作中的亲身体会和实践经验。
  据了解,此次论坛以实施乡村振兴战略为主题,共分为党建引领、产业发展、建设美丽乡村和乡村治理四个模块,每个模块分别有3位村党支部书记发言,随后2名专家分别点评。值得一提的是,该论坛还邀请到了国家、市级基层党建及农村建设等方面专家学者,围绕农村发展、建设、振兴等内容,为村支书们建言献策。
  “我们就是想用村书记论坛的方式,展示全区新农村建设成果,凝聚美丽乡村的建设共识,为乡村治理提供更多的参考。”怀柔区农委相关负责人说。 据悉,此次论坛还宣布“农大+怀柔”区校统战合作成果——“002号梁根科技小院”和“003号三岔口科技小院”正式落户怀柔,并为琉璃庙镇梁根村和长哨营满族乡三岔口村授牌。据悉,科技小院建成之后,农大研究生常驻村里,为农业项目落地提供智力支持。

来源:北京青年报

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心