党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置: 党员发展  
平谷镇在发展党员工作中坚持群众路线
2013-11-04 09:57:42

  平谷镇坚持在发展党员工作中走群众路线,把发展党员的推荐权、监督权、评议权交给党员群众,严把关口、严格程序,扩大发展党员工作民主公开,保障了新发展党员的质量。
  确定积极分子,先过群众推荐关。为解决党员发展“少数人说了算”、“入口”关难把等问题,镇党委积极扩大群众参与度,将党员发展“关口”前移,实行入党先过“群众关”。 村党组织接到群众入党申请后,召开村民代表会议,采取无记名投票的方式进行入党申请人群众认可度推荐。在确定入党积极分子时,各支部组织召开党员群众民主推荐会,对入党申请人进行无记名投票,按推荐票得票高低确定入党积极分子初步人选,切实把推荐确定入党积极分子的初始“提名权”交给普通党员群众。
  全程票决公示,赋予群众监督权。发展党员工作实行全程票决、全程公示,在确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正等四个环节,均进行不记名票决,并通过党员群众会议、公开栏、村广播等媒介,将有关情况向全村进行公示,保障党员群众知情权。建立“群众监督员”制度,村民代表全程列席党员发展有关会议,参与监督票决过程。在入党积极分子、发展对象考查期间以及预备党员的预备期内,群众监督员随时收集群众意见,及时将监督情况上报村党组织。对考察期间有不良记录的人进行大会通报,并延长考察期。
  是否够格入党,邀请群众评长短。在发展党员的各个环节前,组织党员和村民代表,采取座谈会或民主测评等方式,对申请入党人进行全方位评议。把群众赞成率作为重要评价标准,对于评议不合格、群众公认度低的入党对象慎重考虑,确保评价客观准确。建立日常评议考察制度,注重对发展对象基本政治态度和现实表现的审查。入党申请人确定为入党积极分子后,每半年就履职尽责、作用发挥、服务群众等情况接受一次党员、村民代表公开质询和民主评议,将其现实表现情况全程置于群众监督之下,变发展党员由支部大会“一次性”表决为经常性评议,让群众评价成为能否入党的重要依据。镇党委做好日常考察把关,党委组织部长、党建办主任定期亲自入村走访,听取和收集党内外群众的意见和建议,了解掌握发展对象情况,确保发展对象高标准高质量。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心