党建新闻 >>更多
平谷区委编办学习传达区委五届九次全
平谷区召开干部人事档案工作培训班
夏各庄镇纪太务村:坚持党建引领,提
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道、
汪明浩区长参加夏各庄镇村(社)书记
平谷区委组织部开展“星期六专家”助
北京大学师生到平谷区就“基层治理”
平谷区委组织部举办全区党员干部大讲
您现在的位置: 组工言论  
酒后无德的根子在于缺少官德
2014-09-10 10:11:45

  9月10日晚,陕西省汉中市宁强县环城路海韵休闲会所内发生了一起醉酒致人重伤事件。伤者为杨某,醉酒打人者是当地住建局局长闫某。经医院治疗,杨某面部共缝合87针,至今还在住院治疗中。记者18日晚从陕西宁强县官方获悉,针对该县住建局长闫某近日在会所内伤人一事,已决定免去其住建局党组书记、局长职务,县纪委已对该事件立案调查。(2014年9月19日“中国新闻网”)
  作为一局之长,一个部门的主要负责官员,在党的纪律规定面前应率先垂范,做好一班人的榜样。然而,却连自己的“嘴”都管不住,把“禁酒令”当作无物,把自己排除在“禁令”约束范围之外。醉生梦死之中似乎认为自己可以凌驾于一切政策法规、“禁令”之上,且酒后无德,不仅“酒后吐真言”、还“醉酒挥老拳”。对于这类官员,就应该好好让他尝尝有关规定的“重拳”,让相关规定的“真言”成为其脑海“不可磨没的符号”。
  近年来,时有一些领导干部无视中纪委“八项规定”、“六项禁令”,闯“禁区”,违“禁令”,依然大吃大喝,动辄酩酊大醉、酒后无德,砸酒店、上错床、打伤人。此举不但让有关禁令“破碎”,也令政府官员形象“受伤”。
  “吃喝风”在锐减,可还有人在违反。说明在一些领导干部意识中,“无酒不成宴席”、“酒精考验”干部、当了干部迎来送往,吃点喝点不算啥已经根深蒂固,有的甚至形成了“酒精依赖”,“酒酒”为功还需久久为功加以“戒除”。当然,也不排除有一些领导干部平常工作压力大,用酒精排遣压力和纾解心理,但这不能成为其喝酒和醉酒的借口。
  个别官员酒后“无德”,祸根不在于酒,而在于“无德”。笔者认为,此类官员并非酒后失意造成“失德”,而是本无“官德”,本性使之然,酒不过是个幌子和借口。分析所谓“酒后无德”经过,就会发现,当事人事发当时都明确知道自己身份地位,把自己当成了区别于“一般人”的“人物”,看重了“官”,无视了“德”,是一种居高临下、舍我其谁的冲动与虚荣,更是一种胆大妄为、作威作福的本性与真实,如果他把自己作为平民百姓,不会有如此狂妄行径。
  真诚希望这类领导干部少坐酒桌、多坐书桌,少灌“迷魂汤”、多补“精神钙”,修官德,去官威,做群众佩服、信服、“要得”的“三严三实”领导干部。(平谷区委组织部 石作良)

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心