党建新闻 >>更多
平谷区委编办学习传达区委五届九次全
平谷区召开干部人事档案工作培训班
夏各庄镇纪太务村:坚持党建引领,提
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道、
汪明浩区长参加夏各庄镇村(社)书记
平谷区委组织部开展“星期六专家”助
北京大学师生到平谷区就“基层治理”
平谷区委组织部举办全区党员干部大讲
您现在的位置: 组工言论  
四要四当四行 道德修养提升
2014-09-24 10:13:18

  习近平总书记提出,领导干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高。事实也充分证明,领导干部的道德修养和主观世界改造,既不能一蹴而就,也不能一曝十寒,而是一个需要终身不懈努力的过程。为此,笔者认为,要坚持“四要四当四行”,促进道德修养提升。
  一是头脑要清醒,当好思想纯洁、信念坚定的笃行者。理想信念是人生的总开关。坚定理想信念、坚守精神家园,始终是共产党人最具体的、最强大的精神动力。只有坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,才能在大是大非面前保持头脑清醒,在小事细节方面严格要求自己。理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最致命的滑坡。无数事实证明,背弃理想信念是腐败分子违法犯罪的根本原因。作为手上握有公权的党员干部,要自觉把坚定理想信念、严格律己作为加强自身修养的首要内容,并内化于心,外化于行。
  二是工作要勤勉,当好爱岗敬业、敢于担当的力行者。勤勉敬业,不仅体现了一个人良好的素质和修养,而且反映出其对工作、生活和自身价值的根本态度。领导干部肩负着“为官一任、造福一方”的重任,要切实增强为党和人民的事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,倾心本职岗位、注重工作实效,真正做到专心谋事、用心做事、一心成事,以出色的成绩向党和人民交上满意的答卷。要坚决防止“精神懈怠的危险”,时刻不忘自己所承担的历史使命,面对机遇,善于把握,面对挑战,敢于担当,始终保持奋发有为的精神状态,自觉勤奋扎实工作,努力做勤勉敬业的表率。
  三是为人要正派,当好明礼诚信、遵纪守法的先行者。古人云:“百行以德为首”。干部自身的道德修养不仅关系个人的口碑和政治生命,而且关系党的形象,影响社会的风气。作为党员干部,要诚实坦荡正派,做到表里如一,对上对下一致,人前人后一致,不口是心非,不阳奉阴违。同时,既要有“为官一任、造福一方”的抱负,又要有“在位一天、赶考一天”的意识,明白法律与纪律的“高压线”、公与私的“警戒线”,自觉做到职位高了联系群众的路线不偏,条件变了艰苦奋斗的作风不丢、环境变了吃苦耐劳的精神不减、时代变了甘于奉献的传统不变,不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑,大力弘扬社会主义核心价值观,切实保持共产党员的政治本色。
  四是生活要低调,当好慎重内敛、情趣健康的躬行者。不矜细行,必累大德。党员干部克己慎行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,不仅有利于内心和谐、身体健康,而且有利于家庭幸福、事业发展。否则,不仅会玩物丧志、影响工作,还会被人利用、失足深渊。为此,党员干部要明辨是非,正确选择个人爱好,提高文化素养,摆脱低级趣味,决不能沉湎于灯红酒绿,流连于声色犬马。要倡导健康的生活方式,八小时以外尽量减少应酬,尽力照顾好家庭,锻炼好身体,慎重对待朋友交往,坚持择善而交,注意净化自己的社交圈,对那些怀有个人目的的人要保持高度警觉,更不能为了贪图享乐做出官商勾肩搭背的事情。尤其要坚持台上台下一个样,八小时内外一个样,有无政治活动的监督一个样,让群众打心眼里佩服。 (平谷区委组织部 石作良)

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心