党建新闻 >>更多
平谷区委编办学习传达区委五届九次全
平谷区召开干部人事档案工作培训班
夏各庄镇纪太务村:坚持党建引领,提
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道、
汪明浩区长参加夏各庄镇村(社)书记
平谷区委组织部开展“星期六专家”助
北京大学师生到平谷区就“基层治理”
平谷区委组织部举办全区党员干部大讲
您现在的位置: 组工言论  
党员干部加强道德修养要明白清白留白
2014-09-15 10:01:01

  办好中国的事情,关键在党,关键在人。所谓“人”指的是拥有一支靠得住、信得过的高素质执政骨干队伍。为此,笔者认为,加强党员干部道德修养教育,建设明白、清白、留白的党员干部队伍至关重要。
  是非要明白。在“是非”面前是否明白,体现一个人的道德水准和做人原则。党员干部在“是与非”面前明白,就要坚定理想信念,时刻保持清醒头脑,牢固树立国家意识、公民意识、法制意识,始终同党中央保持高度—致。党员干部在“是与非”面前明白,就要弄清“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”,什么该做,什么不该做。在大是大非面前,旗帜鲜明,坚持真理,不动摇徘徊、随波逐流当“两面人”、“墙头草”。
  从政要清白。“一德立百善从之”。在社会主义市场经济条件下,廉洁奉公、清白从政是领导干部的成事之基、立身之魂。清白从政就必须安得清贫,以贪为祸,以廉为宝,“拒腐蚀,永不沾”,保持艰苦奋斗、清正廉洁、一尘不染的作风和政治本色,“留得清白在人间”。清白从政就必须在原则问题上要明明白白,清清楚楚,决不能“难得糊涂”,回避矛盾,当“和事佬”,决不做混混浊浊的官僚,不拿原则换人情。清白从政还必须勇于担当,为清白而“清闲”,为政不为,不是百姓所期待的“清白”。
  处事要留白。“留白”,原是中国书画艺术的一种布局方法,指书画创作中有意留下相应的空白,给人以联想、思考等审美空间。“留白”延伸到人生哲学当中,有“满招损,谦受益”的意思。“留白”,对于领导干部而言,主要是要解决政绩观和工作作风等问题。要求领导干部在着眼规划上“留白”,别盲目追求“高大上”,杀鸡取卵贻害子孙;在加快发展上“留白”,别搞“面子”工程,伤百姓的心;在控制私欲上“留白”,防止私欲膨胀、公私不分,懂得节制权欲,节制情欲,把全部心思用在“公”事上,别在服务群众上“留白”。 (平谷区委组织部 石作良)

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心