党建新闻 >>更多
平谷区委编办学习传达区委五届九次全
平谷区召开干部人事档案工作培训班
夏各庄镇纪太务村:坚持党建引领,提
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道、
汪明浩区长参加夏各庄镇村(社)书记
平谷区委组织部开展“星期六专家”助
北京大学师生到平谷区就“基层治理”
平谷区委组织部举办全区党员干部大讲
您现在的位置: 组工言论  
跟父母“处不好”党员 难跟群众“处得好”
2014-09-11 09:00:00

  “我觉得把老李发展成为党员条件还不够成熟,虽然参与村里的事务还是较积极,但他与爹妈的关系处理得就不够好。”9月9日,泸州市纳溪区上马镇海蚌槽村党支部召开支部会研究发展新党员,一名拟发展党员因不孝敬父母被暂缓入党。(2014年9月10日《四川日报》)
  中国有句俗话:子不嫌母丑,狗不嫌家贫。但凡跟父母反目为仇或闹生分的,大多缘于家庭财产问题、承包土地问题、子女上学问题等等,不外乎争竞一个“钱”字、纠缠一个“偏”字,最后忽略和丢失了一个“孝”字。中国的家长“累”,农村的家长“更累”。凭良心说,中国农村家长是天底下奉献最多的家长,也是最值得孝敬的家长。但由于个人素养、家庭经济状况等多种因素,农村尊老、敬老及赡养问题时有发生。上面例子也是其中之一。
  “百善孝为先”。孝敬父母自古以来就是最基本的道德“底线”,中国共产党代表着先进文化的前进方向,党员是时代的先锋和道德的楷模,理应把端正品行、坚守道德作为安身立命的根本,首当其冲的是遵从起码的社会伦理道德和家庭美德。跟父母“处不好”的人难跟群众“处的好”,一个连自己的亲生父母都不懂得孝敬且冷眼相对的人,很难想象他能真心实意、满腔热心地对待老百姓,心甘情愿地帮助那些没有血缘关系、旁不相干的人们。只有把不孝之人坚决排除在党员“大门”之外,才能净化党内理想价值的源头活水,维护党员的形象和公信力。
  群众心里有杆秤。在广大老百姓眼里,是否孝敬父母,历来就是判断一个人道德好坏的主要标准。孝敬父母,这是一个连普通老百姓都要求做到的为人准则,如果一名党员做不到,那么他在群众中的威信就会大大降低,党员的先进性和模范作用就会“逆向”体现。长期以来,入党条件一般都倾向于本人、家庭和社会关系,更偏重于政治表现方面。对入党者本人在家庭里尽孝道方面,或者其在社会公众中的形象方面则涉及较少。这不可避免地造成一些在家庭方面表现欠佳的人进入了党员队伍,这种状况必须改变。
  为此,我们要说:真正的共产党人,服务群众要“倾心不吝”,坚持原则要“六亲不认”,孝敬父母要“感恩不尽”!(平谷区委组织部 石作良)

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心