党建新闻 >>更多
平谷区委编办学习传达区委五届九次全
平谷区召开干部人事档案工作培训班
夏各庄镇纪太务村:坚持党建引领,提
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道、
汪明浩区长参加夏各庄镇村(社)书记
平谷区委组织部开展“星期六专家”助
北京大学师生到平谷区就“基层治理”
平谷区委组织部举办全区党员干部大讲
您现在的位置: 组工言论  
考察干部要善听“五声”
2014-09-28 10:15:55

  俗话说:交人交心、听话听音。考察干部之难,难在听到真话。在干部考察中,往往听到的是一片赞誉之声。组工干部要想从“赞歌”里听出“破音”,从“混声”里听出“杂音”,必须加大和扩展“音频”,善听五声:
  一要细听干部的“发声”。言为心声。像“你准备替党说话,还是准备替百姓说话”、“你是为人民服务还是为党服务的”、“警察不打人,那养警察干嘛”、“不贪污,当官干啥”等“雷语”,有的可能是干部在情绪激动时“口无遮拦”,随口而出无心而语,有的却是干部发自“内心”的真实告白,真正是心里想什么,嘴里就会说什么,手上里就会干什么。要透过这些平时掌握的干部与群众打交道时的语言,了解干部同群众感情的薄厚,与群众关系的远近、对群众态度的好坏,考察其宗旨意识、价值观和政绩观。
  二要多听坊间的“名声”。“绰号”是干部的一面镜子。干部行不行,群众最知情;干部好不好,群众最知晓。尤其是“绰号”,是干部形象的“坊间口碑”,反映了干部的官声民望,如杜善学被唤作“杜根子”、季建业被称“季挖挖”、沈培平叫做“拆迁大佐”、万庆良唤为“六百帝”等,不一而足,其中蕴含的感情和评价直观形象,为考察干部提供了非常有价值的参考,组织对此干部要多走心、多留意。
  三要倾听群众的“呼声”。知政失者在草野。在干部考察中必须拓展范围,不能只局限在干部工作的机关大院,挑挑拣拣找些中层干部谈谈了事。要到群众中去,到干部服务的受众中去,到干部生活小区的居民中去,多听取他们的发声,因为他们对考察对象了解得最真实。考察并不一定采用正式座谈的形式,随机走访或散步聊天,可以有意或无意地了解一些真实情况。有很多重要情况和问题,在正式场合难以得到,如果单独闲谈,更会听到真话。
  四要会听尴尬的“无声”。“此处无声胜有声”。在干部考察访谈中都会出现“冷场”的状况,有的访谈对象评价考察对象一句“挺好的”,便再无他语,这种情况有多种原因,要区别对待。对于参加访谈的干部中确与考察对象接触不多,了解不深,不妨泛泛而谈,点到为止,切忌强人所难;对于不善表达的访谈对象,要循循善诱,耐心启发不厌其烦;对于心有“包袱”,不敢或不愿多谈的访谈对象,要晓之以理,动之以情,以心换心,以听到掏心窝子的真话。
  五要辨听其中的“噪声”。辨声识人心。考察谈话中,多数人对党和组织负责,说真心话;还有人事不关己随大流,说无心话;更有人胆小怕事,说违心话;也有人为颠倒黑白,说昧心话。因此,收集到的信息总是虚虚实实、真真假假。考察者要像“鉴宝”者一样,对“造假”和“掺假”进行甄别和筛选,不管收集到的信息对干部是褒是贬,都应该辨证分析,一分为二,既不夸大,也不缩小,做到去伪存真,将是非功过弄清楚,不耽误一个好人,不放过一个“病人”,从而把真正德才兼备的干部选拔出来。 (平谷区委组织部 石作良)

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心