党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 党史资料  
1946年毛泽东给习仲勋的九封信:沟通援助中原部队突围方案
2014-12-24 11:16:26

  据《习仲勋画传》记述,《双十协定》签署不久,国民党军以30万重兵首先对中原解放区发起大规模进攻。毛泽东密切关注着事态发展,就接应中原突围后的王震部安全返回边区及打击胡宗南部对边区的进犯等重要问题,当面征询习仲勋的意见,又在不到两个月时间里,接连给习仲勋亲笔写了九封信。摘编如下。
  1946年初夏,《双十协定》签署不久,国民党军以30万重兵首先对中原解放区发起大规模进攻。
  毛泽东密切关注着事态发展,就接应中原突围后的王震部安全返回边区及打击胡宗南部对边区的进犯等重要问题,在王家坪住地约谈习仲勋,当面征询他的意见,又在不到两个月时间里,接连给习仲勋亲笔写了九封信。
  7月26日,毛泽东致信习仲勋,“请考虑派一二个大员去帮助李、王两部,如汪锋及其他适当之人”。
  此前的6月份,习仲勋已派西北局统战部民运科长刘庚前往陕南迎接。8月10日,又派汪锋从马栏出发,于9月18日到商洛主持鄂豫陕工作。
  8月10日一天之内,毛泽东两次致信习仲勋。第一封信指出:“请考虑派出几支游击队(武工队性质),策应李先念、王震创造游击根据地,以利将来之发展。”紧接着又在第二封信中提出:“十七军八十四师开陕南佛坪堵击我王震部。八十四师内是否有同志及同情者,情况如何,请查明见告为盼!”
  11日,习仲勋致电陇东地委书记李合邦、甘肃工委书记孙作宾、警3旅旅长黄罗斌、政委郭炳坤,令派出一百五六十人的武装向陇南活动,创造游击区,抓紧时间做好接应准备工作,派若干武工队向海原、固原、静宁、庄浪一带活动,并严令不得泄密。同时,抽调警一旅两个加强连300多人组成西府游击支队,由赵伯经带领开赴麟游山区,牵制胡宗南部队,减轻359旅压力。
  8月19日,毛泽东致信习仲勋,要求“准备三个强的团”,“即速出动于边境附近,待命策应为要”。
  19日夜10时,习仲勋和联防军代司令员王世泰等电令新4旅全部和警3旅7团在两日内做好战斗准备(以轻装做准备),待命行动。
  20日夜10时,习仲勋和王世泰等发布命令,组织南线出击,令新4旅为左翼,担负长武、彬县之间缺口的突破出迎任务;警3旅7团等部为右翼,担负平凉、泾川之间缺口的突破出迎任务;警1旅组织小股游击队昼伏夜出,于淳化、旬邑一带麻痹牵制敌人等。
  22日,习仲勋又致电张仲良、李合邦等,令立即1946年9月,王震率出动,不要迟延。是日夜,难以入睡的毛泽东提笔致信习仲勋,询问长武、彬县、平凉、隆德、静宁、正宁、宁县、西峰、镇原、固原等地敌军兵力及布防情况。
  23日,南线出击开始。359旅绕道陇县,向北疾驰。习仲勋将南线出击及敌军布防情况电告毛泽东。毛泽东当日复函习仲勋,表示“来示悉,布置甚好,已告王震”。
  24日,习仲勋和王世泰电令部队,指出此次出击主要任务为迎接王震部安全进入边区,对追堵之敌必须奋勇排除,打击与消灭之,在掩护王部安全通过后,须徐徐收束攻势,撤回边区。
  29日,359旅在长武、泾川间越过西兰公路,渡过泾河,在镇原屯子镇与警3旅胜利会合。当日,毛泽东难掩喜悦之情,再次致信习仲勋,指示:“王震部主力已到边边(注:即陕甘宁边区的边沿地区),即在陇东休整,请令陇东党政军予以欢迎及帮助。”
  9月1日,毛泽东致信习仲勋:“胡宗南似有向陇东进攻之计划,我们如何应付,请加筹划,并见告。”
  2日,在收到习仲勋关于敌我形势和作战方案的报告后,毛泽东再次致信习仲勋:“来信收到。即照所定方针去做。作战时,注意集中绝对优势兵力歼敌一部,如来信所说,集中六至七个团,歼敌一个团。”
  习仲勋在回忆毛泽东九封来信的往事时,深有感触地说:“毛主席把我叫去,问我路怎么走,从哪里过渭河,并要我派人接应。这期间,主席不几天就来一封信,有时隔一天一封,一个多月的时间,就写了九封信。”

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心