党建新闻 >>更多
平谷区委编办学习传达区委五届九次全
平谷区召开干部人事档案工作培训班
夏各庄镇纪太务村:坚持党建引领,提
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道、
汪明浩区长参加夏各庄镇村(社)书记
平谷区委组织部开展“星期六专家”助
北京大学师生到平谷区就“基层治理”
平谷区委组织部举办全区党员干部大讲
您现在的位置: 领导言论  
依托“四个加强” 助推选调生健康成长
2018-10-09 09:50:13

  平谷区把选调生工作作为建设高素质专业化干部队伍的源头工程、基础性工程,通过加强选调生党支部建设、基层锻炼、教育培训和过程管理,健全机制、搭建平台、优化路径,助推选调生健康成长、快速成才。
  加强党支部建设,保证成长方向。成立选调生服务社临时党支部,通过组织考察、民主评议和综合评定,确定3名优秀选调生担任支部委员。制定《选调生支部工作规范》,明确学习政治理论、加强教育管理、联系服务群众等10项工作职责,落实党员积分管理,严格“三会一课”制度,定期组织党员活动,规范组织运行。成立“选调生读书会”,把《习近平的七年知青岁月》作为权威教材和生动范本。组织“七一”主题党日活动,开展读书交流,区委主要领导面对面授课,教育引导选调生扎根基层、服务农村、服务农民。
  加强基层一线锻炼,奠定成长基础。制定选调生到村任职管理规定,要求选调生在村任职达到1-2年,有计划安排选调生到乡镇党建办、信访办、土地科等与群众联系紧密的岗位锻炼,承担包村任务,进一步掌握群众工作方法。安排一批选调生到拆迁拆违、环境治理、重大工程建设和维护稳定等重点岗位锻炼,进一步磨炼意志、增长才干。根据选调生专业能力、个人特点等因素,有计划安排选调生多岗位锻炼,进一步帮助选调生扩大视野、积累工作经验。
  加强精准教育培训,健全成长机制。将选调生纳入干部教育培训总体规划,每期安排5名左右的选调生参加区理论中心组学习。组织选调生参加镇机关集体学习、党课教育及各类培训,确保学习培训有保障。开展订单式培训,根据选调生需求设置课程,分类开展精准施训,最大程度满足选调生成长需要。建立选调生导师制,聘请一批工作经验丰富的处级干部作为选调生导师,进行“一对一”帮带,促进选调生快速成长。组织村第一书记和选调生临时党支部协作共建,开展“师徒见面会”“导师带徒”等活动,帮助选调生快速融入基层、适应岗位。建立组工干部“1对1”联系服务选调生机制,保证选调生时刻处在组织工作视野。
  加强跟踪管理考核,优化成长路径。区委组织部、区委农工委、区人力社保局等单位共同召开2017年选调生述职评议会,通过现场评价、同伴互评以及管理部门复评,确定28名选调生综合考核等次。建立选调生“一人一档”实绩档案,对工作推进落实、阶段性成果、存在的问题等日常表现情况进行跟踪记录。建立优秀选调生库,把综合考核和日常表现优秀的选调生及时入库,便于后期重点跟踪培养。将选调生纳入乡镇机关公务员管理,明确政治不合格、群众反映差等 4 种不宜继续作为选调生的具体情形,对违反规定的及时做出组织处理,严肃工作纪律。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心