党建新闻 >>更多
平谷区委编办学习传达区委五届九次全
平谷区召开干部人事档案工作培训班
夏各庄镇纪太务村:坚持党建引领,提
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道、
汪明浩区长参加夏各庄镇村(社)书记
平谷区委组织部开展“星期六专家”助
北京大学师生到平谷区就“基层治理”
平谷区委组织部举办全区党员干部大讲
您现在的位置: 领导言论  
聚焦党建引领重点任务攻坚提升新时代基层党组织战斗力
2018-10-16 09:51:24

  检验基层党组织建设的成效,关键要看党组织在服务大局和攻坚克难中的战斗力。近年来,平谷区聚焦重点任务攻坚,坚持以党建引领为核心,不断完善“街乡吹哨、部门报到”“支部吹哨、党员报到”工作机制,着力构建与重点任务同步推进的工作体系,基层党组织战斗力得到切实提升。
  一、坚持与时俱进,把基层组织建在“战斗单元”上
  重点攻坚任务在哪里,组织建设就跟进到哪里。紧密围绕城市规划布局和区域功能定位,平谷区深入分析研判当前面临的新形势新任务新要求,明确攻坚目标,加强顶层设计,规范组织设置和运行,为完成攻坚任务提供坚实组织保障。一是以重点任务攻坚为导向科学设置组织。系统梳理基层组织承担的重点任务类型,明确污染防治、精准脱贫、征地拆迁、基层治理等10种类型攻坚任务,设置重点项目临时党组织、联村党组织、“部门+机关+村”党组织等8种模式党组织,推动党的组织有效嵌入重点任务中,让党旗在攻坚一线高高飘扬。如以“治穷、治乱、治散、治软、防风险、促发展”为目标,着力破解党组织“单打独斗解决不了的问题”,在农村地域相邻、产业相近的地区建立联村党组织,组团式运行发展;在社区建立党建工作协调委员会,固化区域化党建的议事协商机构和工作平台;在企业成立商业圈党组织、行业联合党组织等,形成共建共治共享的工作格局。二是以提升组织战斗力为根本建强班子队伍。以发挥临时党组织资源整合和集聚效应为原则,把党建责任与重点任务捆绑起来、融合起来,选优配强党组织班子成员,压实责任到岗到人。如在府前街旧城棚户区改造项目临时党组织配置上,选择统筹协调能力强、具有丰富拆迁工作经验的牵头单位负责人担任党组织书记,并从全区抽调“全脱产”50余名党员干部,开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺;比作风、比能力、比业绩”等活动,激发党员活力和干劲,切实将各部门的“散兵”转变成强大的“兵团”。三是以任务落实落地为目标强化运行保障。突出运转协调、决策科学、执行高效的原则,强化临时党组织的统合力,理顺组织运行机制。健全党组织议事协商机制,实行联合议事、联合定事、联合办事,确保把思想凝聚起来、把行动统一起来、把资源整合起来。健全闭环式流程化管理模式,实现第一时间担责、第一时间动员、第一时间推动、第一时间攻坚、第一时间考核,以责任落实倒逼任务目标实现。
  二、坚持问题导向,把工作力量下沉到“一线阵地”上
  党员干部沉下去,工作才能实起来。平谷区着力解决基层治理力量不足、能力不强等问题,搭建下沉平台、丰富服务载体,完善考评机制,确保党员干部下得去、接得住、管得了、干得好。一是干部下沉到重要节点。以服务重点任务攻坚、解决“最难啃的硬骨头”为出发点,创新建立执法力量下沉、重点任务下沉、机关干部服务下沉、“驻助”结合帮扶下沉4种模式,搭建镇街综合执法中心、“党支部+重点项目专班”、定点帮扶、驻村服务队等多种平台和岗位,推动形成干部带着问题、带着职责下去,推动形成重点任务攻坚、直接服务群众、破解基层治理难题的工作机制。推行“明责明权明法”,制定“9+X”权力清单,有效提升下沉干部履责效能。全区2660名公务员、2870名全额事业编制干部将有50%左右的干部实现下沉。目前,区城管执法部门已实现90%以上人员下沉一线。二是党员下沉到服务片区。坚持把“双报到”作为区域化党建的重要内容和工作载体,建立“社区支部吹哨、在职党员报到”的工作模式,组织全区1万余名党员回社区(村)报到,做到“一个都不能少”。设置宣讲教育、环境治理、扶贫帮困等5个岗位,要求报到党员至少认领一个岗位,党员在社区内亮身份、树形象、做表率,让基层群众时刻感受到“党员在身边”,努力打通党建引领基层治理的“最后一公里”。聚焦生态文明建设,深入开展“创国家森林城市、我是党员我带头”主题月活动,广泛设立党员志愿服务岗,带头开展环境卫生大扫除,使全区党员成为引领示范、带动群众攻坚克难的先锋队,在中心工作和基层治理上形成合力,做到“一竿子插到底”。三是积分管理促作用发挥。按照“责任在哪、岗位在哪;为谁服务、由谁考核”的原则,实施党员干部“双积分”管理,由下沉所在党组织对党员干部进行量化积分。在干部积分管理方面,采取“履职评分+实绩纪实+问题纪实”模式,记录下沉干部得分,形成干部实绩档案;在党员积分管理方面,明确党员干部“十带头十严禁”要求,采取“基础得分+先锋加分+负面扣分+红线清分”模式,对“报到”党员进行评分,形成党员业绩档案。强化积分结果运用,对下沉到基层一线、艰苦地区、中心工作或发展前沿等经受住考验、表现突出的干部,大胆破格使用;对在重点任务中带头攻坚克难、主动服务群众党员进行评优表彰,充分调动党员干部干事创业积极性,有力推动了重难点任务的落实落地。
  三、坚持开拓创新,把党建引领体现在攻坚成效上
  强化党建引领,是提升重点任务攻坚质量和实效的关键。平谷区坚持把党建融入中心工作,创新和拓展“街乡吹哨、部门报到”工作机制,打破区域壁垒、条块限制,完善重点任务召集、响应、落实的机制,让党建成为攻坚克难的坚强保障。一是中心工作吹哨,各方报到。围绕京津冀协同发展、首都功能定位,将对全市、全区影响较大重点项目,如疏解整治促提升、跨区域河道治理、人口调控等纳入中心工作吹哨范围,统筹京津冀、市区各类资源、力量,推动中心工作落实。如在水污染防治中,建立京津冀区域生态联防联控“平蓟三兴”水务执法协调机制,采用“中心工作吹哨、各方报到”形式开展联合执法,提升了跨区域水污染治理实效。二是街乡吹哨,部门报到。把“街乡吹哨、部门报到”作为加强基层党建、创新基层治理、推动区域发展的工作机制和重要抓手。坚持党建引领、勇于担当。深入开展“勇于担当”主题实践活动,各级党组织、党员干部队伍围绕发展大局、重点任务和底线问题,努力做到“勇于担当、勤于作为、严于执法、精于管理、善于服务”。坚持问题导向、系统治理。建立问题、责任、绩效“三张清单”,实行清单式执法;赋予基层召集权、评价权、考核权、否决权“四权”,确保吹哨之后能够及时报到;按照“重心下移、资源下沉、人员下行、政策下调、权力下放”“五下”原则,促进执法力量下沉;建立“三协同”综合执法链,实现属地的“眼睛”和部门的“拳头”协调一致共同行动。坚持发展导向、综合服务,以“吹哨报到”机制为抓手,推动综合执法升级到综合服务、综合发展,促进产业、民生等社会事业又好又快发展。三是支部吹哨,党员报到。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,着眼提升基层支部组织力、强化政治功能,在思想上吹响“看齐哨”,构建“1个区委党校、23个党校分校和N个基层讲习所”培训格局,广泛开展“支部吹响学习哨全体党员上夜校”学习教育活动,教育引导党员主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,形成贯彻落实组织要求的自觉;在规范建设上吹响“自律哨”,以班子为核心、以书记为重点、以党员为主体健强组织肌体,通过组织工作规范化形成有效聚力;在重点任务上吹响“集结哨”,把支部党建工作与推动重点任务紧密结合起来,以支部为主体组织党员、动员群众,为推进重点任务提供坚强的组织保障。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心