党建新闻 >>更多
平谷区委编办学习传达区委五届九次全
平谷区召开干部人事档案工作培训班
夏各庄镇纪太务村:坚持党建引领,提
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道、
汪明浩区长参加夏各庄镇村(社)书记
平谷区委组织部开展“星期六专家”助
北京大学师生到平谷区就“基层治理”
平谷区委组织部举办全区党员干部大讲
您现在的位置: 领导言论  
区委常委、组织部长 刘震 在“平蓟三兴”区域绿色人才共同体建设联席会议上的讲话
2018-11-23 09:55:13

  各位领导,各位同仁,各位专家,同志们:
  在京津冀组织部门的大力支持下,在平蓟三兴四地共同努力下,我们把握机遇,积极对接,主动作为,联合开展了一系列人才交流合作活动,推进了一批人才合作项目,取得了阶段性的合作成效。今天我们在这里召开第二次人才工作联席会议,深入推动“平蓟三兴”区域绿色人才共同体建设,在互利共赢中实现共同发展,在区域合作中推动共同提升。借此机会,我提出三点建议:
  一、围绕绿色发展,促进人才合作交流
  生态文明建设,京津冀协同发展是我们共同的发展理念和战略定位。北京2035版城市总体规划赋予了平谷区“首都东部重点生态保育及区域生态治理协作区、服务首都的综合性物流口岸、特色休闲及绿色经济创新发展示范区”“三区一口岸”的功能定位,平谷明确了坚持“生态立区,绿色发展”思路,坚持建设“京津冀协同发展桥头堡、北京城市副中心后花园、宜居宜业宜游生态谷、农业科技创新示范区”发展目标,目前,已完成分区规划编制,正在推进镇域规划和美丽乡村建设规划。未来一段时期,平谷区将以绿色发展为主线,聚焦农业科技创新示范区、2020 年世界休闲大会等重大项目、重大活动,吸引、集聚一批绿色人才,这为四地共享绿色人才提供了新的机遇。希望四地结合区域定位,找准主攻方向,聚焦绿色主题发力,共同守住好水好生态,建设绿色发展聚宝盆。
  二、发挥自身优势,丰富人才合作载体
  人才聚,则事业兴。近年来,平谷区大力引进高层次人才,加强与清华大学、北京大学、中国农业大学、北京科技大学等首都高校和科研院所的战略合作,打造“院士专家工作站和博士后工作站”、“绿色创新发展研究院”、“星期六专家服务基地”、“挂职科技副镇长”等一系列人才创新发展平台。下一步,建议四地在人才合作中,一是用好人才存量资源。在现有挂职计划的基础上,进一步加大四地在休闲旅游、生态环境、现代农业等重点领域党政干部、专业技术人才交流,特别是选派有发展前景的优秀干部挂职锻炼,相互学习、相互借鉴、取长补短、共同提高。二是丰富人才增量资源。真诚邀请几地结合各地区域发展需求,选派更多专家学者、高技能人才、企业人才等共同参与人才平台建设,通过整合并相互开放绿色人才培训基地,开发人才实践课程,丰富人才交流实践内容和形式,提升干部人才队伍素质。
  三、聚焦资源共享,拓展人才合作领域
  “平蓟三兴”四地相互毗邻,人才合作空间广阔。希望四地在加强绿色人才合作的基础上,进一步拓宽人才合作领域。一是共享红色文化资源。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动契机,共同挖掘红色文化资源,打造京津冀地区冀东抗战红色品牌,建设一批红色文化旅游景点。二是共享基层治理经验。自开展合作以来,四地在强化基层治理领域开展了许多有益探索。前不久,专门到蓟州区学习天津村居换届,全面一肩挑的工作经验,下一步,在组织工作中,或者是围绕着基层治理,能够相互学习更多新的实践探索,共同提升工作水平。三是共享研究攻关成果。在生态环境保护、文化艺术、休闲旅游等领域,共同设立一批项目课题,共同组建一支高层次、专业化专家团队,共享人才的创新成果,实现共同进步,共同发展。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心