党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置: 领导言论  
中共北京市平谷区委组织部关于印发《平谷区2016年组织工作要点》的通知
2016-03-25 08:51:55

  各乡镇、街道、局、中心、公司党委(党组、总支或支部),各部、委、办:
  现将《平谷区2016年组织工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共北京市平谷区委组织部
2016年3月4日


平谷区2016年组织工作要点

  2016年全区组织工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对北京工作的重要指示,贯彻落实全国组织部长会议,市委十一届七次、八次、九次全会,全市组织部长会议精神和区委四届十一次全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕有序疏解非首都功能、推动京津冀协同发展等中心任务,把握大局大势,强化统筹协调,突出工作重点,坚持改革创新,以落实全面从严治党要求为主线,以严上加严、实上再实的标准,扎实推进组织工作各项任务,为我区“十三五”时期开好局起好步、打造京津冀协同发展桥头堡和北京市行政副中心后花园提供坚强组织保证。
  一、以“两学一做”学习教育,提升思想建党工作水平
  1.深入开展“两学一做”学习教育。按照中央、市委统一部署,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。研究制定全区学习教育工作方案,坚持领导带头、以上率下,区分层次、分类指导。聚焦学习重点,依托讲习所、基层干部学校、移动式党组织平台等,创新形式载体,通过“读、记、讲、比、评”等方式,提升学习教育实效。结合不同领域、行业、岗位特点,分别明确合格党员具体标准,开展“全员亮明身份、全员公开承诺、全员对照检查、全员志愿服务”等活动,持续抓好问题整改和机制建设。
  2.做好党员发展和教育管理工作。按照“细调、强导、严培”思路,加强总量调控,落实发展党员“十项制度”,严格教育培训,提高发展党员质量。根据统一部署,开展党员组织关系集中排查,理顺党员组织关系,规范党籍管理,对失联党员区分类别、妥善处理。开展纪念建党95周年系列活动,选树表彰优秀典型。以出租行业为切入点,探索构建外出务工人员共管共育机制,加强农村流动党员的教育管理,促进和维护社会稳定。继续贯彻落实党的代表大会代表任期制,发挥好党代表的表率作用。
  二、抓好集中换届,提升领导班子和干部队伍整体水平
  3.高标准完成好区、乡镇换届工作。充分发挥党委领导和把关作用,发挥组织、纪检等部门的职能作用,压实工作责任,统筹做好区级四套班子换届和乡镇换届工作,落实好中央、市委关于换届的相关指导意见,研究制定我区乡镇换届方案和两代表一委员选举工作方案,改进人大代表、政协委员有关选举工作。认真开展领导班子综合分析研判,全面、准确掌握班子运行情况和班子成员综合表现,研究优化班子配备的措施。以换届为契机,改进推荐考察办法,考准、考实干部,防止“带病提拔”。改进和完善“三分法”干部考核工作,将践行五大发展理念的能力和成效等作为考核的重要内容,建立“三实标准、三分方法、正反维度”的干部考核体系,综合运用考核结果,作为干部选任、干部“能上能下”、治理“为官不为”和年度考核的重要依据,选出忠诚干净担当的好干部。落实中央、市委关于换届风气监督的相关要求,严明纪律要求,严肃问责追责,确保换届风清气正。做好区、镇党代会换届选举有关工作。
  4.树立鲜明用人导向,强化班子整体功能。树立打破论资排辈导向,打破资历,谁干得好就用谁;打破年龄,用好各年龄段干部。树立干部工作实绩导向,提拔重用那些在急难险重工作中表现突出的干部。树立基层导向,好干部派下去,将区直一批优秀干部派到乡镇;干得好的提起来,提拔一批乡镇工作实绩突出的干部。同时,将长期在乡镇工作的干部有计划地交流回区直,形成良性循环。坚持从严从实,推进干部能上能下,形成能者上、庸者下的奖优罚劣用人机制。强化班子功能,加大乡镇和区直间、行政单位和企事业间干部交流力度,着力优化年龄、经历、性别、民族、党派、专业等结构,不断增强领导班子的凝聚力、战斗力。
  5.加强干部监督管理。坚持抓早抓小抓经常,加大提醒、函询、诫勉的实施力度,通过条例检查、“一报告两评议”、离任检查等手段,把从严管理监督干部落到实处。落实市委关于规范干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的有关要求。落实领导干部因私出国(境)证件管理和因私出国(境)审批制度。从严做好科级以下干部档案专项审核工作。从严从实做好领导干部个人有关事项报告工作。建立干部监督日常沟通机制,形成干部监督工作合力。加强对二级班子选拔任用干部的监管,在乡镇街道和规模较大单位试点推行科级干部选拔任用记实监督系统。深化“超职数配备干部”、干部档案核查、“裸官”等专项整治工作。
  6.抓好干部教育培训。分类别、分领域抓好习近平总书记系列重要讲话和党的十八届五中全会精神的教育培训,贯彻落实“五大发展理念”,不断提高干部适应新常态、把握新常态、引领新常态的能力和水平。依托党校办好主体班,紧扣“十三五”目标任务,围绕解决干部思想上的疙瘩、工作上的难题、能力上的短板,开展精准化专题培训。与市委党校联合举办平谷优秀处级干部研修班。研究制定从严加强干部教育培训若干措施,建立领导干部上讲台管理办法,邀请先进典型、优秀基层干部现身说法,提高培训实效。
  7.做好离退休老干部工作。利用各类阵地,着力加强老干部思想政治建设。加强离退休干部党组织建设。加大对离退休干部典型的挖掘和宣传力度,充分发挥“老干部宣讲团”作用,为党的事业增添正能量。全面落实区委、区政府为老干部办实事的各项任务。
  三、围绕全面从严治党主线,深化落实管党治党责任
  8.严格落实党建工作责任制。进一步完善全区党建工作领导协调机制,调整充实领导小组,明确党政领导班子成员抓党建工作的目标任务和责任要求,从严推动党建责任落实到各级班子成员、覆盖到各个领域、延伸到各级组织。健全完善会议研究部署、制定党建工作计划、确定党建工作议题、开展党建课题研究、日常指导督促推进、指导述职考核评议等党建工作运行机制。完善基层党建述职评议考核工作,建立基层党建工作台账。加大党建工作在工作考评中的权重,健全问责机制,加大问责力度,推动党建责任落到实处。
  9.规范党内政治生活。结合开展“两学一做”学习教育,认真贯彻加强和改进党内政治生活的各项规定,推行《平谷区党员组织生活手册》,引导全区党员严格执行组织生活基本制度。坚持领导干部双重组织生活会制度,推动领导干部带头学习、带头讲党课、带头作承诺,经常性征求意见、经常性谈心谈话、经常性开展批评与自我批评。
  四、抓好基层党建,增强基层党组织的整体功能
  10.进一步完善党的基层组织体系。开展基层党组织设置集中清理规范工作,撤销合并一批有名无实、虚转空转的“空壳”党组织,整顿规范一批作用弱化、运转乏力的薄弱党组织,创新设置一批功能型、项目型党组织。下大力气抓好非公企业和社会组织的党建,完善工作运行机制,创新基层党组织设置,建强非公企业党建指导员队伍,加大在创业团队、工业园区、民办非企业单位等的党组织组建力度,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。制定加强社会组织党的建设工作实施意见,发挥“枢纽型”社会组织示范作用,深化“幸福平谷社会组织公益行”活动。以区域化党建为统领,推广社区联合党委做法,强化“行业+属地”的工作机制。
  11.统筹推进各领域基层党组织建设。贯彻市、区农村基层党建工作座谈会精神,把加强基层党建工作同低收入村增收致富攻坚结合起来,巩固和拓展“便民代办”等服务机制,进一步提升党组织引领发展能力和服务群众能力。落实“四个绝不允许”要求,加强党组织对村委会换届选举工作的领导,继续推行“在村工作法”,严格把握候选人资格条件,严格程序、严肃选纪,切实抓好村委会换届选举工作,确保实现“四提高、两确保、两降低”任务目标。深化区域化党建工作,开展社区“零距离、面对面”服务活动,推动各方力量和资源下沉。选优配强国有企业党组织班子,着力解决国企党建工作弱化淡化虚化、党组织地位边缘化等问题。落实好党组工作条例,研究制定加强和改进机关党建工作的意见,强化党组(党委)抓机关党建工作的主体责任。坚持和完善党建工作“三述三评”制度和考评机制,开展“五型”机关党组织、“四过硬”党务工作者、“五带头”党员创建评比活动。继续开展“城乡组织手拉手”结对共建等活动。强化教育系统党建工作,发挥基层党组织在教育领域综合改革中的组织保障作用。继续统筹推进软弱涣散基层党组织整顿工作。继续深化“互联网+”在党建工作中的运用,提升基层党建工作水平。
  12.着力抓好基层基础工作。健全各级党组织的党建工作机构和人员配置,配强基层党务干部。继续开展基层党组织书记轮训,用好管好“第一书记”。适时出台规范村级干部待遇保障管理办法,提高村干部待遇保障水平。用好各类涉农资金资源。开展村级规范化建设。加强村级后备干部队伍建设,建立村级后备干部库。探索建立跨部门的联合党组织,建立党员分类定岗机制,推行“次序动员”,发挥党组织在全区重大中心任务中的服务保障作用。建立基层党建项目制,加大对优秀项目的指导和推广力度。
  五、聚焦关键环节,发挥人才的支撑作用
  13.坚持以用为本。建立人才资源台账。用足用活各类人才,对接旅游休闲、现代物流等特色产业和中国乐谷、通用航空等重点项目,成立“平谷人才专家顾问团”,建立课题制、项目制,给予专项资金支持,调动各方面人才的积极性、主动性、创造性。建立平谷区专家联谊会、举办各领域高层次人才发展论坛,破解产业发展重点难点问题。
  14.加强本土人才培养。坚持人才引进与自主培养并重,重点挖掘培养一批本地专业型人才。明确培养重点,有针对性地制定人才培养计划,开展特色产业人才联合培养,打造一支专业匹配、有一定数量的人才队伍。发挥名家、名师、名医工作室等平台作用,提升人才队伍整体水平。加强与农业院校合作,建立大学生农业教学实习基地,“产学研”结合推动农村实用人才培养。
  15.注重引才实效。研究制定特殊薪酬和对特殊人才的联系服务机制,完善人才住房医疗、资金支持、项目落地等保障措施,吸引集聚更多高层次人才。完善人才公寓使用管理办法,研究人才公寓“积分入住”机制,规范人才评定方法和人才公寓管理制度。加大专家工作站建设支持力度,柔性吸引院士、博士后等高端人才。建立“平蓟三兴”人才联盟,促进互相交流合作。
六、坚持从严治部,不断提高组织部门自身建设水平
  16.始终强化政治意识。坚持坚定正确的政治方向,树立强烈的政治意识、看齐意识,做政治上的明白人。带头开展“两学一做”学习教育,不断增强党的意识和党性修养,坚定政治信仰、坚持政治原则、坚守政治纪律,坚决贯彻党的组织路线,严格按党的政策办事、按组织原则办事、按规章制度办事。
  17.持续深入改进作风。坚持从严治部,落实党风廉政建设责任制,带头践行“三严三实”要求,大力弘扬组织部门优良传统、优秀文化,不断增强思想定力、政治定力、道德定力。坚持公道正派选人用人,严守组织人事工作纪律,带头执行“九严禁”换届纪律,对组织工作的难点问题敢于迎难而上,对组织工作出现的失误主动担责。制定完善《平谷区委组织部工作规范与制度汇编》,全面推行部机关干部个人有关事项报告制度。
  18.不断提升专业化能力。发扬“安专迷”精神,着力解决浮躁、急躁、粗糙等不严不实问题。实施组工干部“三联行动”计划,通过联系班子、联系村居、联系人才,着力提升组工干部知人善任、做群众工作、与各类人才打交道能力。建立定期工作务虚会制度。精心设计学习载体,持续开展组工干部集中学习,继续安排组工干部跟班学习。强化实践锻炼,制定组工干部基层挂职锻炼计划。
  19.强化组织工作服务支撑水平。加强对组织工作调查研究,深化对重难点问题的研究。探索办好组织系统“组工论坛”。继续创新完善平谷区“移动式”组织工作模式的功能和形式,重点开发建设党员教育、帮扶救助、服务承诺、考核测评等方面内容。加强与各级各类媒体沟通联系,统筹办好组织部门网站、微信、微博、刊物。做好组织系统信息化工作的开发管理、运维服务,提升组织工作科学化、精准化、节约化水平。

 

 

 


中共北京市平谷区委组织部办公室 2016年3月4日印发

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心