党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置: 领导言论  
区委常委、组织部长 刘震 在平谷区“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话提纲
2016-08-31 09:14:28

区委常委、组织部长 刘震
(2016年8月30日)

  各位领导、同志们:
  “两学一做”学习教育启动以来,按照中央、市委部署要求,我区坚持真学真抓真改,努力推动从严治党要求向基层落实,促使党员学出真知、做在实处、改出长效,取得了阶段性成果。
  一、推动党建责任体系向支部、党员延伸。把责任落到支部。明确区级党政班子及成员的党建责任分工,并落实到各处级班子。在此基础上,出台了《关于进一步强化党支部党建工作责任和党员责任的实施意见》,对支部和党员的党建责任进行明确,确保责任体系贯通到底。把工作抓到支部。进一步完善区委抓党委、党委抓支部、支部抓党员的工作机制;突出支部主体地位,学习教育开展以来,坚持动员部署到支部、业务培训到支部、工作指导到支部。今天的会议,就邀请了来自各领域的20多个支部书记观摩学习。把压力传导到支部。组织力量以调研走访、随机抽查、巡回检查等方式,直接对支部学习教育、志愿服务、党员管理等情况进行督促指导检查,已抽查120多个支部,督促整改班子不健全、学习安排松散等突出问题30余个,对个别工作不力、履责不严的支部进行提醒和批评,确保工作无遗漏。
  二、形成真学深学的党员思想教育局面。坚持菜单导学。系统梳理党章党规、系列讲话以及中央市委有关精神,推荐学习书单和重点篇目,以《专报》等形式定期编发高层声音、权威解读等导学材料,做到主线清、要求明,确保学习方向不跑偏。在学习推进上,各支部按照“一周一安排、一月一交流、一季一研讨”节奏,制定学习计划并开展相关学习活动。突出骨干领学。组织千名书记讲党课,全区1400多名党组织书记上台讲理论、谈体会、话政策,“七一”期间成国书记与普通党员同台宣讲,取得良好效果。开展专题约稿,有重点地组织各级党员干部撰写接地气的学习体会文章,部分同志文章在《新华社内参选编》等中央、市级媒体刊发,起到示范领学作用。发挥载体助学。本着轻松方便、喜闻乐见,组织力量创作了《争做一名合格共产党员》《党员志愿者》《村支书》等红色歌曲,广泛传播传唱。各系统普遍举办了知识竞赛、“我的入党故事”演讲比赛、党史图片展等活动。注重线上学习载体建设,建立了“两学一做”微信学习平台,每日推送资料并组织测验,已有20余万人次党员参加,在全区形成了乐学、爱学、常学的良好氛围。
三、以实做为主线促使党员亮形象做表率。亮出形象有载体。明确党员在参加组织生活、服务群众、急难险重任务中都要佩戴党徽,窗口服务行业党员工作期间“挂牌上岗”;农村党员干部在是否多占宅基地、有没有违法建设等群众最关心、最反感的问题上进行明示,并作出公开承诺。发挥作用有平台。坚持把临时支部建在征地拆迁、棚户区改造等重大项目一线上,在全区开展环境建设党员志愿服务行动,支部聚焦卫生“脏乱差”重点难点,党员全员成为志愿者,周周开展环境整治活动。坚持在急难险重任务中检验党员,在今年夏季强降雨多发期,支部和党员全覆盖入户走访排查,24小时值守盯防,发现险情第一时间化解,真正在危急时刻成为群众“主心骨”。选树典型有标杆。表彰“两优一先”,评选“平谷榜样”,实施“102030”工程,挖掘挂甲峪村、果品办、小香玉艺术学校等基层党支部先进事迹,加大典型宣传力度,让全区支部党员学有榜样、赶有标杆。
  四、建立整改长效机制提升基层组织建设水平。补齐支部短板。理顺组织关系,对25个设置不合理的党组织进行调整,对2个党委和12个支部的隶属关系进行了重新划定。通过选派第一书记、派出工作组、支持帮扶项目等方式,对29个重难点支部进行帮扶整顿。启动农村支部“体检”,围绕自身建设、引领发展、服务群众等方面查找突出问题。规范队伍建设。做好党员组织关系排查工作,通过组织找党员,党员找组织,找回失联党员114名。开展党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理、党费收缴工作检查等专项工作。以出租行业为切入点,建立外出党员“共管共育”机制,防止党员教育出现两不管、两头空现象。严格干部管理。落实干部能上能下有关规定并延伸至科级,率先出台调整不胜任现职干部若干措施,反向激励干部履职尽责、有为担当。
我区“两学一做”学习教育取得了阶段性成效,但也存在一些不容回避的问题,主要表现在:一是党建责任向支部传导存在衰减。目前来看,区委对党委一级的工作抓的比较紧,党委对支部的督促指导需要进一步加强,局部存在严督实导不够,责任落实挂“空挡”现象。二是部分单位开展学习教育活动化特征明显、制度化水平较低。一些支部对组织规范化建设和党员经常性教育规律把握不够,抓在日常严在经常的党员教育管理机制还没有完全形成,习惯于围着党委“公转”,“自转”不够。三是“学、做、改”存在脱节现象。有的基层支部重视学的多一点,在做的方法上跟的慢一点,在改的问题上效果还不明显,边学、边做、边改没有成为有机整体,存在知行分离、重做轻改现象。四是党建工作与中心任务结合不够紧密。不同程度存在“两张皮”“各说各”现象,抓党建促发展的意识不强,措施不实,载体不多,学习教育的成效没有完全体现在增强支部战斗堡垒作用,和激发党员干部干事创业热情上。
  下一阶段,我们要按照中央市委要求,立足基层基础,抓住支部党员,重点做好四个方面工作。
  一、开展阶段性回头看。推动学习教育融入日常,离不开督促指导。近期,要组织全区“两学一做”学习教育进行阶段性“回头看”,“回头看”的方案已下发,大家按照要求贯彻落实。从现在开始,持续到9月中旬,主要采取支部自检自查、所属党委普查、协调小组抽查三种形式,对各级党组织在学习教育中“学、做、改”规定动作的落实情况,进行深入检查。“回头看”既是检查,也是指导,检查单位要直接点出支部存在问题,指导帮助支部整改落实,支部要主动配合,积极整改。在发现问题的同时,也要注重收集基层经验,对基层创新开展的有效做法,进行总结提炼,做好宣传推广。区委高度重视此次阶段性“回头看”,将对督导检查不力的党委,整改落实不到位的支部,进行通报批评,甚至追究党建相关责任,确保“回头看”不走过场、不流于形式。
  二、固化学习的长效机制。一是强化学习制度化安排,严格执行“三会一课”制度,完善“周、月、季”学习机制,党支部要以学习党章党规、系列讲话为主,制定周学习计划,确定月学习时间,设置季交流主题。在创新形式、拓展实效上下功夫,用好用活“千名书记讲党课”这一党员教育品牌,开展经常性的普通党员讲党课活动,实现学有安排,讲有载体,全员覆盖。二是抓好节点教育。要利用“七一”等重要时间节点,开展重温入党誓词等党性仪式教育活动,今年是长征胜利80周年,区委将对相关工作做出专门安排,各级组织要结合实际,开展座谈交流、观看教育片、体验长征路等丰富多样的主题教育活动,引导党员干部感悟、践行长征精神,更加坚定理想信念,始终保持奋发有为勇往直前的精神状态。三是持续抓好创新学习载体。对领导荐书、“微党课”、小组研学、答题测学等行之有效的学习载体,进行坚持固化。建立激励机制,通过党建创新项目等形式,鼓励基层开展学习创新。要注重典型引路,充分发挥先进典型的示范带动作用,各系统都要结合实际选树一批先进典型,给其他支部、党员作示范、作引领,区里将根据各领域选树情况,重点宣传一批事迹突出、示范作用强的支部、党员典型,以身边事教育身边人。四是注重学习成果检验。党委以抽查学习体会、征文演讲、知识竞赛、评选精品党课等形式,检查党员干部学习成效。支部要规范学习记录,学习要实现全程留痕。
  三、形成实做的长效机制。一是把党员身份亮出来、形象树起来。党徽是党的象征,是党员身份的标识,区委明确党员在参加组织生活时必须戴,工作期间应戴,生活期间倡导戴的要求,通过规范佩戴党徽提醒我们时刻不忘党员责任。二是坚持立足岗位服务大局,发挥党员作用。各系统结合实际,组织引导党员立足岗位,广泛开展“比创新、比奉献、比作为”活动,普遍设立“党员示范岗”“党员示范窗”,强化党员责任担当。激励党员担当尽责,攻坚克难,在推进中心城建设,棚户区改造,休闲大会筹备等重点任务和中心工作中,发挥党员先锋模范作用。三是围绕群众需求、做在百姓身边。坚持“身要下去、心要下去、手要下去”,主动了解群众需求,围绕群众需求,服务群众需求,深化环境建设党员志愿服务行动,不断拓展志愿服务形式和内容,深入开展在职党员回社区报到,丰富便民代办、包片包户、设岗定责等工作服务内容,引导党员主动经常服务群众。
  四、健全整改的长效机制。“两学一做”学习教育虽然没有专门的对照检查和整改落实环节,但边学边查边改仍然是一个基本要求,要坚持问题导向,狠抓薄弱环节,整改突出问题,建立改的长效机制。支部要定期“体检”。分类指导细化“体检”表,找准短板和病因,“处方”要对症下药。整改落实要进行台账式管理,做到整改一件、销号一件。支部“体检”原则上每半年开展一次,“七一”之前支部要进行“自检”,年底党委要组织全面“体检”。今年,结合村级换届,区里已经对农村支部“体检”工作进行了安排,将在9月底之前完成。党员要经常开展“自检”。党员“自检”找问题的渠道要畅通,形式要多样,要结合合格党员标准,结合不同领域党员职责,明确自检标准,通过查摆分析,列出问题清单,抓好整改落实,形成党员自检自查自改的良性循坏。今年要在9月份开始,到年底的组织生活会之前,开展党员“自检”工作。各党委要对支部“体检”和党员“自检”进行普查,将整改落实作为改进支部建设和加强党员队伍建设的重要抓手,以解决问题的实效检验学习教育的成果。
  总之,要准确把握好中央市委开展“两学一做”的工作要求,既注重抓紧抓实学习教育,又着眼长远谋划基层组织建设各项工作,既注重解决当前突出问题,又着力加强从严治党常态化制度化建设,以“两学一做”为带动,规范组织建设,强化党员管理,提升基层党建整体水平,为推动中心工作提供坚强的组织保障。
  我就讲这么多。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心