党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 领导言论  
区委书记王成国:在平谷区“七一”主题党课上的讲话
2016-06-30 09:55:37

同志们: 
  今天,我们在这里通过主题党课的形式,纪念我们党的95岁生日。刚才,大家观看了专题教育片,我们还特别邀请了老中青三代党员发言。王志友老人家是解放前的老党员,回顾了革命的年代和激情燃烧的岁月,我们听着都很受教育;李旭艳同志对病人负责、为患者服务十年如一日,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩;闫涛同志牢记使命责任,不畏高寒缺氧对生命的侵蚀,把担当奉献、攻坚克难、改革创新的“平谷红”带上了雪域高原;于友功同志作为一名护林员,忍受着孤独和对家人无尽的思念,把“坚守”二字镶嵌在了青山绿林之中,用自己的青春守护着家乡的绿色长城;王月波同志把身边百姓的小事儿当成自己的大事儿,把解决群众的小困难看做自己的大责任,在社区这个小舞台上做出了服务百姓的大作为;王敬宽同志是60多岁的老党员,作为基层支部的带头人,走出了带领百姓共同富裕的小康之路;张贺林同志是一名人民警察,也是一名年轻的共产党员,日夜奋战在保护人民生命和财产安全的第一线,用实际行动践行着入党誓言;高玉同学,作为一名入党积极分子,在回顾自身成长历程中加深了对“红色”二字的理解,表达了全心全意跟党走的坚定信念。他们结合自己的工作经历、思想实际,表达了对党的理想信念的坚定,表达了对党的诚挚感情,也践行了作为共产党员的价值追求。我听后很感动,很受教育,也很受启发。在这里,我也借“铭记诺言、忠诚担当、做合格党员”主题党课的机会,和大家交流一下自己的体会,概括为三个问题。
  一、中国共产党是一个怎样的党
  95年前,当中国人民正处于水深火热之中,中华民族正处于救亡图存之时,中国共产党宣告成立。95年来,中国共产党不断探索,不断进取,经历无数艰难曲折,最终发展壮大,由最初的50多名党员,发展成为今天有着8000多万党员的执政党。95年来,我们党团结和带领全国人民干了三件大事:建立新中国、社会主义建设、改革开放,使中国成为世界大国。我们党之所以能够取得这些成绩,归根结底来说,就在于我们党的始终坚持共产主义理想,始终坚持全心全意为人民服务,始终坚持在艰难困苦面前勇于担当、勇于进取、勇于奉献,特别是广大党员都能够做到不断增强党员意识,不断锤炼党性修养,在任何时期任何岗位上都能够积极发挥先锋模范作用。
  二、为什么要开展“两学一做”学习教育
  当前,我们党正带领全国人民积极推进“四个全面”战略布局,这是中国共产党在新时期新形势下所肩负的新使命新任务。在这个新的历史阶段,要求我们党必须全面加强党的建设。党的十八大以来,我们党先后开展了的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,共同的目的就是要通过坚定理想信念、提高党性修养、加强作风建设,进一步增强我们党的凝聚力和战斗力,使我们党在新时期开创新伟业。这次的“两学一做”学习教育,一个基本特点就是把从严治党向基层延伸,实现了全覆盖,全体党员都要参与进来,都要锤炼党性,都要在大是大非面前坚守立场,都要在一点一滴行动中充分发挥先锋模范带头作用。
就我们区来说,经过两个多月的“两学一做”学习教育,全区各级党组织和党员普遍受到了教育,大家学习劲头足、学习热情高、学习方式多,各级党组织精心谋划、周密部署,避免了学习教育形式化、表面化、过场化。有的支部能够主动扩展学习范围,通读系列原著,在提高理性认知的基础上,坚定理想信念,锤炼党性修养。但是也有个别党员学的不深、学的不透、学的不实,个别党组织作用发挥不明显。所以我们必须把“两学一做”学习教育持之以恒地抓下去,做到抓常抓细抓长,充分发挥全体党员在全区经济社会发展中的积极作用。
  三、下一步怎样开展好“两学一做”学习教育
  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。所以我们要坚持学出真知、亮出形象、做出表率、改出成效,最终实现立足岗位做贡献。
  一是学出真知。“两学一做”学是基础,学的好不好,直接关系到“两学一做”学习教育开展的好不好。学习有很多种方式,比如,学党章、读原著,但是最关键的还是要入心、入脑,真正学深学透。每名党员都要制定学习计划,认真开展自学,积极参与集中学习,下功夫读原著、静下心写体会,做到人人讲党课、全员做交流,自觉拒绝娱乐化、庸俗化、随意化的倾向,摒弃学而不思、学而不信、学而不深问题。
  二是亮出形象。我们有些党员在“两学一做”学习教育中,还存在形式化问题,没有真正把学和做紧密结合起来。究其原因是一些党员在思想认识上还存在问题,还没有真正认识到党员应该做什么,党员应该怎么做。现在,我们提倡全体党员开展全民大扫除活动,主要目的是把全区的环境搞上去,并通过这种活动来锤炼每一个党员的工作作风和党性修养,让广大党员的先锋模范作用发挥出来,把党的形象真正树立起来。
  三是做出表率。做出表率,就是走在前列,就是不仅要把应该做的做好,更应该主动、创造性的开展工作,真正立足岗位做贡献;做出表率,就是自加压力、抬高标杆,树立马上办、盯住干、有人管的工作标准;做出表率,就是坚持上一线、下基层的政绩观,争当业务标兵,争创一流业绩;做出表率,就是坚决杜绝推诿、扯皮,坚决杜绝无所作为、暮气沉沉,坚决杜绝逡巡不前、不敢担当。
  四是改出成效。“两学一做”学习教育要坚持问题导向。无论是党的群众路线教育实践活动、还是“三严三实”专题教育,包括现在开展的“两学一做”学习教育,最终的目的就是要解决党员理想信念不坚、组织纪律散漫、宗旨观念淡薄、工作消极懈怠、道德行为不端等问题。我们一定要带着问题学、带着问题改,做到真学真改、知行合一。当前个别单位、个别部门、个别人在思想观念上存在一些问题,有“大概齐”思想,不求过得硬,只求过得去,很少自觉向高标准、严要求看齐,很少主动把事情做到位,更不要说做到极致了。针对这一问题,目前我区正在制定关于领导干部能上能下的意见,对不作为、标准低、能力差的要做到能下,对想干事、能干事、敢担当的干部要做到能上,最终形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,让敢于担当的好干部脱颖而出。
  总之,全区广大党员,特别是党员领导干部,要通过“两学一做”学习教育切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、首善意识,进一步坚定理想信念,增强党性修养,立足各自岗位,发挥先锋模范作用,为加快打造京津冀协同发展桥头堡、建设北京城市副中心后花园做出应有贡献!

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心