党建新闻 >>更多
蔡奇平谷调研:要切实提高政治站位
我区与湖北省郧西县搭起人才智力对口
区领导到镇罗营镇慰问困难党员
区委书记王成国参加第一书记临时党支
区委组织部以“不忘初心、牢记使命、
区委组织部组织开展“共产党员献爱心
我区召开平谷区民营企业百强调研与发
平谷区以“不忘初心、牢记使命、勇于
您现在的位置: 社区党建  
平谷区兴谷街道“四到位”推进村级组织“三务公开”工作
2018-05-22 14:26:39

  平谷区兴谷街道结合区域实际,针对村级决策程序不规范、制度落实不到位等问题,以村级组织党务公开、村务公开、财务公开工作为切入点,推进民主公开,加强基层治理,取得一定成效。
  统一思想,责任到位。街道工委把“三务公开”工作作为加强农村基层政权和基层民主政治建设、密切党群干群关系、维护农村社会和谐稳定的一项基础性工作,以此为切入点,规范组织运行机制。加强统筹调度,明确由工委副书记牵头负责此项工作,党务公开工作由党建办负责,村务公开工作由民政科负责,财务公开由财务科负责,建立联席会议制度,抓好部署推进、审核把关和监督检查。
  加强培训,指导到位。组建“三务公开”专项工作组,按照“村级填写、镇级审核、样板示范、修改完善、逐一验收”的“五步走”原则,对各村“三务公开”工作进行把关。突出问题意识,分别召开工作部署会、专题培训会、现场拉练会,针对实际存在的问题,对照村级具体公开事项进行讲解说明。
  规范标准,要求到位。按照区级层面提供的工作目录及模板,街道统一规范公开栏架、背板、纸张大小及张贴排列样式。选取人流量较大的村委会门口、路口等,提升公开知晓率。突出公开内容,以基层关注点为公开重点,聚焦党员发展、村级财务收支、民主议事程序等方面,加大对信访集中村、涉及棚改拆迁等工程村的审核力度,确保实事求是做好公开工作。
  创新形式,宣传到位。以公开栏为基本载体,各村运用条幅、数控广播、电子显示屏、微信公众号等形式,对村级“三务公开”工作进行广泛深入的宣传,提高党员群众的知晓率,确保村级“三务公开”工作取得实效。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心