党建新闻 >>更多
平谷区委编办学习传达区委五届九次全
平谷区召开干部人事档案工作培训班
夏各庄镇纪太务村:坚持党建引领,提
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道、
汪明浩区长参加夏各庄镇村(社)书记
平谷区委组织部开展“星期六专家”助
北京大学师生到平谷区就“基层治理”
平谷区委组织部举办全区党员干部大讲
您现在的位置: 社区党建  
滨河街道用好四项机制 提升12345解决率和满意率
2019-05-10 15:49:28

  滨河街道坚持以百姓诉求为导向,以百姓满意为标准,深化党建引领“吹哨报到”改革,坚持民有所呼、我有所应,不断提高工作的主动性、服务性和实效性,用好四项机制,提升12345解决率和满意率。
  一是“周总结通报”机制。每周一组织街道领导、机关干部和社区班子成员召开市民服务热线工作例会,总结上周街道全部受理工单解决情况,交流工作经验,部署工作任务,对未解决、不满意的工单进行整理归类和梳理分析,通报各科室、社区工单办理情况和质量,形成横向评比、相互促进、共同提高的工作氛围。

  二是两个“三见面”机制。对于市民反映的诉求问题,实行与“当事人、事件现场、处理结果”三见面制度,对于联系不上的当事人,通过发短信、信函送达等方式积极联系,达到当天能解决的当天解决,当天不能解决的说明原由最大努力争取市民的理解与支持,并对每一项办结诉求开展回头看,确保问题真正得到解决。尤其是对不满意的诉求,要求必须做到“逐级逐层”三见面,即先由社区书记首次见面、再由包居领导再次见面,最后由街道党工委“吹哨”协调相关部门三次见面。

  三是“热难诉求”重点解决机制。对于市民反映较普遍、较集中、较突出的共性和复杂疑难诉求,建立重点事件会商制度,协调涉及部门共同分析原因、综合研究、协同办理、一管到底,比如街道辖区内单位自管楼较多、年代久远,现阶段出现电梯故障、管道破裂、楼顶漏雨等问题较为突出,街道“吹哨”住建委、产权单位、物业等部门共同沟通、共商解决。同时,持续对热难点问题推进情况进行跟踪、研判、总结,为下一步街道非紧急救助工作严控问题源头和把准风向标打好基础,切实把“12345”非紧急救助热线作为解决百姓实际问题的平台。

  四是“监督检查”评价问责机制。把社区治理能力作为机关干部、社区工作者的一项重要评价内容,以百姓说了好才算真的好为准绳,严格工单审批制度,强化对细化受理、响应、批办、承办、反馈等环节办理流程的督查,安排专人以电话、短信、微信等形式对每件工单进行回访,对承办诉求人员工作中存在推诿扯皮、敷衍塞责等情况造成群众多次投诉或者上访的,由街道纪工委追究相关业务科室或社区责任人责任,确保每件工单都达到办实、办快、办好的效果。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心