党建新闻 >>更多
平谷区委常委组织部长刘震到马昌营镇
南独乐河镇党委召开农村“两委”换届
平谷区建立“六下一评”机制推动干部
区委书记王成国就美丽乡村建设及农村
区委常委、组织部部长刘震督导软弱涣
区委组织部召开“挂职及引进干部、人
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道光
区委常委、组织部长刘震到区老干部局
您现在的位置: 机关党建  
共青团系统推出了“支部吹哨,团员报到”工作机制
2018-10-12 09:05:59

  我区在基层治理过程中,率先探索出了“街乡吹哨、部门报到”工作机制,并在全市范围内得到了推广。为进一步推进“双报到工作”,深化以党建引领实现城市管理体制机制创新,我区以在职党员在社区(村)到岗履责为突破口,通过定岗定责定标,信息平台创新,组织形态优化,提升了区域化党建水平,构建了共建共治共享齐参与的社会治理新格局。
  “党有号召,团有行动”,共青团系统积极跟进,推出了“支部吹哨,团员报到”工作机制,推动团员回社区(村)报到参与志愿服务行动,通过团员注册志愿者,加入社区青年志愿服务队伍,参与基层治理活动,有效增强了团员归属感,强化了基层团组织力量,夯实了基层团组织建设,形成了党建引领下的团员青年参与基层治理的新格局。
  结合我区的实际情况,目前已分阶段、分批次开展团员注册志愿者并回社区(村)报到活动。截至目前,全区307个社区(村)成立了青年志愿服务队,共接收第一批、第二批注册志愿者团员2765名。随着“团员回社区(村)报到,注册成为志愿者”工作的持续推进,第一批及第二批团员已按照全区开展“周末卫生大扫除”活动的工作部署,参与“周末卫生大扫除”志愿服务活动。截止至9月30日,全区307个社区(村)中有294个已在9月份组织辖区内报到团员和青年志愿者开展了“团员志愿者参与周末卫生大扫除”活动,志愿服务项目总数307个,参与志愿者达1137人,累计服务时长达3000余小时。通过参与社区志愿服务工作,有效增强了团员队伍先进性,推动提升基层治理水平。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心