党建新闻 >>更多
我区召开平谷区2017年度民主生活
平谷区大华山镇举办学习贯彻党的十九
平谷区档案局组织全体党员干部集中学
平谷区教育系统多举措贯彻落实党的十
平谷区委组织部深入开展区直部门去“
平谷区召开加强科级干部队伍建设座谈
平谷区召开村党组织第一书记工作会
中共北京市平谷区委组织部祝全区党员
您现在的位置: 非公党建  
平谷三中扎实推进"两学一做"贯彻党员积分制 咬定“清单”不放松
2017-09-14 17:03:03

  为进一步落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单,不断加强支部建设,改进党员日常教育管理工作,强化党员意识,加强党员队伍先进性和纯洁性的建设,平谷三中党委,深入贯彻平谷区教育系统党员积分制管理办法,“咬定”北京市推进“两学一做”学习教育任务清单,召开“两学一做”工作推进会,支部委员结合工作实际,献计献策,经过反复讨论、磨合,党委集思广益,现场制定阶段性工作流程、目标,切(务)实引领党员在教育领域综合改革中发挥先锋模范作用。
积分、清单双推进 党委抛出“定海针”
  用积分记录党员变化,用积分衡量党员作用,用积分评定党员优劣,有力推进“两学一做”学习教育任务清单落到实处。强调:统一思想是前提;考核标准是基础;取得实效是目标;创新管理是保障;严格执行是关键。
  规范、整合加奖惩 支部考核重执行
        一、公示积分内容,量化考核标准。
  执行“两学一做”学习教育任务清单,依据党员积分内容四项要求:基础要求、先锋作用、负面扣分和红线清零,将党建工作和“两学一做”工作紧密结合,党员积分由管理积分和评议积分构成,其中管理积分占80%,评议积分占20%。以党支部为单位进行积分登记,每位党员参与的一切活动,所做的一切贡献都体现在年度积分上,用量化积分来确定“优秀、合格、基本合格、不合格”。
  二、规范执行环节,确保操作实效。 
  党员积分评定过程按照“个人申报—记录员初审—支部确认—上报备案—汇总公示”等流程进行。每名党员认真填写《党员积分手册》,将组织生活、学习教育、创优争先、服务群众、工作实绩等情况详细记录,作为党员日常行为积分的重要依据。月末,交记录员进行初审,然后由支部进行审核把关、统计汇总,上报校党委审核备案。每季度统一制作积分榜,进行公示。通过月末汇总、季度公示、年终总评,累积得出年度的综合积分,使党员管理工作更加科学化、制度化、规范化。 
  三、整合活动方式,创新管理格局。 
  把党员积分制管理与“两学一做”学习教育任务清单有机融合,以积分量化党员考核。一方面,将党员参加组织生活会、积极学习、奉献社会爱心、创优争先等内容全部融入党员积分制管理体系中。另一方面,根据党组织开展活动的不同,合理确定每项活动的分值,增强党员发挥作用和参与各种活动的积极性,形成以“党员积分制”管理为抓手,各类活动载体为平台,党员自觉带头争创佳绩、服务群众为内涵的党员管理新格局。 
  四、注重结果评价,用活奖惩机制。 
   把党员积分结果,作为党员奖惩的重要依据,每年按照各党支部参加党员管理积分的平均分,确定“先进党支部”、“优秀党支部书记”。根据参与积分管理人员总数10%~15%的比例,确定“优秀共产党员”和“先进工作者”,对评为“优秀”的党员或先进工作者,优先作为评先树优的推荐对象,并在学习培训、干部任用等方面给予激励,鼓励敢想敢干、创新担当,凭实绩考核干部。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心