党建新闻 >>更多
区委书记王成国就美丽乡村建设及农村
区委常委、组织部部长刘震督导软弱涣
区委组织部召开“挂职及引进干部、人
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道光
区委常委、组织部长刘震到区老干部局
区委组织部组织区外挂职干部到北京经
副区长付湘生带队考核全面从严治党主
我区开展“两学习一深化”主题党日活
您现在的位置: 农村党建  
刘家店镇多机制保障力量下沉常态化
2018-07-11 16:03:00

  “1+X”保障入村时间。每个包村组5-8人,处级干部任包村领导,科级干部任组长,机关干部全员包村。每周一下午为固定入村日,其它时间自选半天时间入村,保障每周至少入村2次。到村、到户、到田间了解村情、干情、民情,及时化解党群、干群矛盾,做到情况第一时间掌握、矛盾第一时间化解、问题第一时间解决。
  “四个三”保障工作落实。要求包村干部要做到“四个三”,“三必知”:对所包村的基本情况、村内重点工作、村内社会稳定状况必知。“三必访”:低保户困难户、重点人、老党员老干部必访。“三必到”:村内“三会一课”急难突发事、重大决策必到。“三必报”:村内重大活动、不团结现象、影响社会稳定的苗头必报。
  四项考核保障工作实效。建立工作台账、考核、汇报、督导四项工作机制,双向沟通掌握工作情况及工作成果。下发驻村工作日志手册100余本,工作全程留痕,对于重难点工作问题突出的村建立工作专班,党委吹哨,全员报到。2018年以来机关干部共入村780余次,化解各类问题120余件。
  机关干部包村驻村是我镇一项重要工作机制,推动包村工作常态化有助于深入了解村情、干情、干群关系,了解重点工作、重点问题的解决和落实情况,及时发现问题解决问题,保证镇域各项工作顺利开展。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心