党建新闻 >>更多
平谷区委编办学习传达区委五届九次全
平谷区召开干部人事档案工作培训班
夏各庄镇纪太务村:坚持党建引领,提
区委常委、组织部长刘震到兴谷街道、
汪明浩区长参加夏各庄镇村(社)书记
平谷区委组织部开展“星期六专家”助
北京大学师生到平谷区就“基层治理”
平谷区委组织部举办全区党员干部大讲
您现在的位置: 农村党建  
平谷区山东庄镇召开“12345”接诉即办周调度会
2019-09-04 10:07:59

  为做好“12345”接诉即办工作,解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事,促进乡村精细化管理,8月29日,山东庄镇召开周调度会,对症下药、靶向治理,让群众诉求“件件有人盯”、“事事有回声”。

  1.明确责任主体。因诉而异,详细梳理和分解近一周诉求案件,针对不同问题找到解决的主体、渠道和方法。村级可有效处理的问题,要求各村运用基层党组织的力量及时解决;需镇级解决的问题,要求责任科室联合主责村协同解决;需上报区级部门解决的,积极吹哨,沟通解决。

  2.找准工作方法。坚持“解决、解释、解气”三步走的工作方法,以解决诉求为基础,及时解决群众反映的简单合理性诉求;以教育疏导为重点,对于短期内无法解决的诉求,见人见面,努力做好说服解释工作;以换位思考为指导,“将心比心”,让群众出出“气”,让群众的诉求得到积极的回应。

  3.推动“未诉先办”。干部要变被动为主动,走出“办公室”,走进“大街小巷”,“零距离接触”群众,在和群众拉家常过程中了解群众诉求,预判并解决问题,真正做到群众有诉求、我们即响应,群众无诉求、我们先行动。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心