党建新闻 >>更多
蔡奇平谷调研:要切实提高政治站位
我区与湖北省郧西县搭起人才智力对口
区领导到镇罗营镇慰问困难党员
区委书记王成国参加第一书记临时党支
区委组织部以“不忘初心、牢记使命、
区委组织部组织开展“共产党员献爱心
我区召开平谷区民营企业百强调研与发
平谷区以“不忘初心、牢记使命、勇于
您现在的位置: 农村党建  
区重大项目办与大华山镇陈庄子村党支部深入推行“四个共建”,扎实做好党支部规范化共建工作
2017-12-18 15:30:53

  为深入学习贯彻党的十九大会议精神,深刻领悟习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作指示精神,按照区委书记王成国同志在全区党支部规范化推进会上指示,全力加强与基层党组织共建工作。区重大项目办、大华山镇党委和陈庄子村党支部以创新共建为动力、作风建设为保障、促进发展为目标,推行“思想共建”、“组织共建”、“责任共建”和“经济共建”,进一步强化责任担当,以党建富民强村为抓手,真正落实与农村党支部共建工作。

  一是强化思想共建,激发干事热情。思想建设是党的根本建设,要始终不忘初心,毫不放松地抓好党的思想建设这个根本。区重大项目办党支部、大华山镇党委与陈庄子村党支部深入学习十九大精神为契机,通过深入开展多次交流研讨会,共同学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及党章修正案,强化机关党员和农村党员党的宗旨意识、公仆意识,有针对性地解决好党员干部理想信念问题,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,全面激发党员领导干部的干事热情,使共建党支部双方实现资源共享、优势互补、互相促进、共同提高。

  二是强化组织共建,提升规范水平。区重大项目办与陈庄子村党支部自开展共建工作以来已进行了4次深入对接工作,通过交流研讨,党支部间相互协助抓党建,党组织书记间学习借鉴好的党建工作经验,交流学习班子管理模式、组织活动模式,协助共建村建好党员活动阵地,抓好党支部工作手册填写,健全党支部相关制度,上墙更上心,共同制定共建工作计划,督促完善农村党员学习制度,交流思想,互提合理化建议,促进学习型党支部建设,不断促进提升村党支部规范化建设水平。

  三是强化责任共建,排除安全隐患。区重大项目办与陈庄子村党支部在支部共建的基础上,进一步加强了党支部责任共建,实地开展排查陈庄子村内安全隐患工作。在排查过程中,发现陈庄子村的铁艺入村牌楼存在重大安全隐患,年久失修,已出现严重腐蚀、断裂、开焊等现象,对过往村民

  存在较大安全威胁,需要更新改造,以确保村民交通、生产生活安全。经共建党支部领导干部和大华山镇党委领导干部共同商议,区重大项目办党支部决定向共建村陈庄子村党支部提供部分扶持资金,尽快拆除更换安全隐患牌楼。

  四是强化资金共建,抓好帮扶活动。区重大项目办党支部向陈庄子村党支部提供了5万元共建扶持资金,用于陈庄子村更换存在安全隐患的入村牌楼、党员阵地建设以及对困难党员帮扶、慰问等,制定了严格的资金使用制度,确保了帮扶资金落实到实处,为陈庄子村广大村民办实事,共同抓好帮扶活动。

  党支部结对共建工作有效结合区重大项目办机关党建和日常工作等优势资源,积极发挥共建双方优势,紧密围绕学习贯彻十九大会议精神,广泛进行交流与讨论,力促相互

  学习、相互促进。有序按照共建工作计划开展工作,扎实提升双方党建工作科学化水平,与大华山镇党委、陈庄子村党支部“部门联动”,彻底实现陈庄子村党支部工作规范化。

 

 

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心