党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置: 先进典型  
深入创先争优 促进农业发展
2012-07-26 18:13:47

——中共北京市平谷区农业局(动物卫生监督管理局)

 

平谷区农业局(动物卫生监督管理局)机关党委,隶属于平谷区委农工委,下设8个党支部,共有干部职工360名,其中党员156名。曾获2002-2011年北京市“重大动物疫病防控工作优秀奖”;平谷区2011年获“北京市农产品质量安全监管优秀区县”称号;平谷区兽药服务体系运营模式受到副市长夏占义肯定,并在全市推广;在2011年北京市农产品安全、农机、渔业、“三夏”、法制等工作会议上,平谷区农业局曾多次做典型发言。在创先争优活动中,平谷区农业局机关党委紧紧围绕“确保农业安全、促进农业发展”主题,完善了工作机制,提高了党员干部的综合素质,实现了创先争优与中心工作的相互促进,协调开展。
打牢基础强效能
为扎实开展好创先争优,局机关党委建立单位内部“三级争创”机制。按照全局、基层(科室)单位、党员职工三个层次,提出争创“五好单位”、“争创四好门店”、“争做促农民增收标兵”等争创目标,并制定了详细考评细则,量化考评指标,进行定期考核,争创先进单位和优秀党员(职工)。为提高党员干部综合素质,进一步加大培训力度。举办行政许可、行政执法、新闻写作知识培训班,动物防疫和动物标识溯源知识竞赛,并进行行政执法知识考试,提升业务素质;深入开展调查研究,2011年完成《平谷区设施蔬菜发展现状及对策》、《平谷区畜牧业发展情况的调研报告》、《平谷区渔业发展现状及今后发展方向》等八篇调研报告,提升调研能力。制定印发实施意见,实行挂牌上岗和公开承诺,执法人员和服务群众一线工作人员挂牌上岗,下属各单位实行公开承诺服务制度,统一制作公开承诺服务栏,公布监督举报电话,接受服务对象监督。
保障安全强监管
农业安全涉及人民群众的身体健康和生命安全,农业局机关党委强化责任体系建设,建立行政管理责任线、法规授权责任线、农业局系统内部责任线三条责任线。局属各单位和各科室密切配合,加大监督检查力度,实行监管人员包村、包监管场、包户,安全监管率达到100%,确保监管不留死角。建立1526个动物卫生监管对象动态数据库和1044个监管养殖场重大动物疫病跟踪免疫、监测数据库。深入开展打击非法添加和滥用食品添加剂、“瘦肉精”专项整治年、农药市场监管年、“打四黑除四害”打防管控、“地沟油”摸排等多项专项整治行动,确保宣传到位率、检查覆盖率、违法行为处罚率均达到100%。仅2011年,专项整治行动共出动执法人员1.3万余人次,检查监管对象 6000余家,张贴《通告》、发放《告知书》等宣传材料2.9万份,立案查处34起,罚款近5.3万元。
勤政为民强服务

农业局机关党委把开展创先争优活动的落脚点定位于进一步提高行政效能和服务能力,始终把服务群众贯穿活动始终。两年多来出色完成20项农业工程和惠民政策落实工作。将农机、能繁母猪等政府补贴资金及时发放到位,并进行公示,让群众明白放心。为落实能繁母猪补贴政策,走遍了涉及到的225个行政村所有养猪户及规模化猪场,共清点能繁母猪2.6万头,准确率100%,实现政策落实零投诉。加强技术服务,为农民办实事,让农民得实惠。广泛开展农民技术培训和技术服务,共建设农民田间学校110所,举办了农机安全知识和操作技能、农村能源从业人员、兽医技术、水产养殖、休闲渔业经营管理等培训班,累计培训912期、2.37万人次。充分利用农信通短信平台,共为种养殖户、农机监理员、饲料厂、合作社等服务对象发送农业技术和服务性短信14万余条。植保站自主设计推出“作物高产、植保护航”主题名片以来,通过电话联系和直接找到植保站寻求植保技术帮助的农民已达100余人次,植保站技术人员全部到户进行实地指导,给农民提供了便利,受到广泛欢迎。

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心