党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置: 先进典型  
为党分忧 为民奉献
2012-07-01 00:19:09


——平谷镇岳各庄村党总支书记王吉录事迹材料

    尊敬的各位领导,同志们:大家好!
    我是平谷镇岳各庄村党总支书记王吉录。三十多年前,我离开岳各庄村光荣参军,退伍后进入了人民警察队伍。在党的培养教育下,从一名普通民警,一步一步走上区公安分局副局长的领导岗位。2010年4月19日,组织上给了我一个光荣而艰巨的任务,任命我为岳各庄村党总支书记。带着组织的重托、群众的期望,带着维护社会稳定、加强城中村改造的任务,带着对家乡的热爱和对故土的眷恋,我放下了副局长的位子,挑起了村书记的担子。
    刚刚回村任职时,我感到压力非常大。尤其是党员、群众对我回村任职的不理解和不信任,给我开展工作造成了很大的阻力。在刚上任的几个月,是我最困难、最艰苦、最刻骨铭心的几个月。那段时间,群体访三天两头发生,我带着“两委”一班人每天要接待上百名村民。党员向我反映干部问题,群众向我要工作、要地种、要钱花,一时间,村内反响强烈,动荡不安。也就在此时,岳各庄村进行了村委会换届选举。选举中,出现了六次大规模的群众聚集,情况复杂,矛盾尖锐。为了维护村内稳定,我带领新班子进行了几个月的深入走访调查,从村内主要矛盾入手,逐步扭转局面。我们先后组织召开了党员、村民代表、老干部、老年人代表、妇女代表、青年代表座谈会,积极入户走访,倾听群众呼声、了解百姓意见,摸排梳理出了群众反映强烈、亟待解决的人员安置、村办企业管理、村内资产管理、经济发展等主要问题,并采取针对性的措施逐一解决:
    一是扎实推进民生工作。出台了12项解决民生问题的措施,依托村资产管理中心和劳动就业管理中心,增加村民就业,提高村民福利待遇。新一届“两委”班子积极解决老百姓吃水难、出行难、看病难、上学难等问题,尤其加大各项补贴、奖励力度。逢年过节向每位村民发放100—150元节日补贴;对考上大学本科的学生一次性给予2000—6000元奖励。
    二是进行产权制度改革,规范资产管理。针对村集体企业亏损和管理混乱等问题,建立了《岳各庄村关于加强集体资产和劳动管理的若干规定》、《岳各庄村所属各企业、各单位劳动管理规定》等制度,清查村集体企业资产,开展产权制度改革,建立健全现代企业管理制度,逐步解决企业管理不规范问题,使村民真正成为集体资产的主人,享受集体经济发展带来的利益。
    三是加强社区化管理。针对村内存在的不稳定因素和干群矛盾突出问题,改变生产队式条块分割的格局,划分6个管理社区,实施更便于村干部服务群众、维护稳定,更好的适应城镇化进程需要的社区化管理模式,采取召开党员、村民代表座谈会和广播会等形式,了解群众所思所需,宣传村“两委”班子的发展思路和规划,引导村民树立正确观念,化解干群矛盾,形成全村上下一心谋发展的良好局面。
    我们坚持民主决策、民主管理,让每一项工作举措公开透明,对群众有所交代。由于决策、管理的阳光化、透明化深受群众好评,村民对新“两委”班子也从不认可到赞同,从不理解到肯定,从不支持到拥护,群众对干部有了信任和期待,不再为今后的生活担忧,使全村逐步走向和谐稳定发展之路。
    两年来,我深感作为一名基层党支部书记是非常不容易的,作为一名国家干部下基层到农村开展工作更是难上加难。两年来的回村工作经历让我深深的体会到,群众都是心明眼亮的,只要真心为群众办实事儿、做好事儿,把群众的衣食住行时刻放在心上,解决关系群众切身利益的问题,就能够赢得群众的支持和拥护。
    岳各庄村的发展离不开各级领导、有关部门和社会各界的大力支持与帮助,借此机会,我代表全村党员干部群众,向大家表示深深的感谢。同时,我也要感谢组织给与我的荣誉和信任。今后,我将在区委和镇党委的坚强领导下,在全体村民的支持下,带领村“两委”班子共同努力、扎实工作,以更优良的工作业绩回馈组织的信任和全村百姓的期望。
    谢谢大家!

 

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心