党建新闻 >>更多
区委副书记沈洁围绕学习宣传贯彻十九
平谷区召开组织系统学习宣传贯彻十九
平谷区开展第一批村党组织第一书记任
平谷区委组织部编印《支部规范化建设
平谷区委组织部“理论引导+联系实际
平谷区委书记王成国以“学习宣传贯彻
学习宣传贯彻十九大精神,看看平谷区
平谷区举办党的十九大精神学习报告会
您现在的位置: 先进典型  
扎根山区二十载 一心奉献育英才
2012-07-01 00:22:47


——平谷区黄松峪学区教师史春旭事迹材料

    尊敬的各位领导,同志们:大家好!
    我叫史春旭,1991年从平谷师范学校毕业以来,一直在黄松峪学区任教。从教二十年来,我把青春献给了学校,把对党的一腔赤诚献给了学生。
    全心工作  两肩风雨一身霜
    在工作中,我是学校的骨干,要完成学校的教学任务;在生活中,我是家庭的柱石,要负担家庭的重担。我的父母是普通的农民,年迈多病,需要我精心照顾。为了不耽误工作,我每天凌晨四点就起床,为父母做饭、喂药,然后去上班,晚上下班之后立刻赶回家照顾父母,忙得焦头烂额。尽管这样,我从来没有因为家庭原因申请组织照顾,每年都是学校为数不多的出全勤人员之一。
    有一次,我带学生参加“京保行”联谊活动。凌晨四点多,我便早早起了床,为父亲穿好衣服、做完早饭,然后带着不安出了家门,因为即使是周末,我也不能留在家里照顾老人。夜里十点多我才回到家,进门的那一刻惊呆了,年迈的父亲躺在床上打着点滴,意识已模糊。母亲告诉我,父亲上午突然抽搐,中午陷入昏迷,但为了能让我安心参加活动,母亲没有打电话给我。望着年迈的父母,我的眼睛湿润了,身为人子,不能尽孝,却让父母体谅自己,我有愧于他们啊!第二天清晨,父亲清醒过来了,看见彻夜守在身旁的我,老泪纵横,但还是用手指了指窗外。我知道父亲的意思,他是让我去上班,因为父亲知道孩子比自己更需要我。踏出家门的那一刻,我再也忍不住,眼泪唰的淌了下来,这既是伤心的泪水,又是幸福的泪水,我为能有这样理解自己、支持自己的父母感到高兴。
    深爱学生  唯愿雄鹰振翅飞
    我的班里曾有一个小男孩,父母离异后,经常受到继母虐待。无奈之下,只能和爷爷、奶奶生活在一起。因为没有经济来源,三人的生活很窘迫,孩子的学费成了更大的难题。为了帮助小涛解决上学费用问题,我多次到区里的啤酒厂,恳请酒厂领导把对小涛的一次性资助变成长期资助。无数次奔走,无数旁人的奚落与嘲讽,并没有让我放弃。最终,我的执着感动了酒厂领导,孩子顺利地完成了小学学业。后来孩子上了初中,我仍倾己所有帮助他。如今孩子已成年,每年春节都会给我发短信:“一辈子感谢史老师,如果没有您就没有我的今天。”我觉得被学生铭记是我最大的满足,学生的幸福是我最大的幸福。
我深爱自己的学生,在学生身上倾注了全部的爱。我希望学生能在爱的滋润下茁壮成长,将来成为传播爱的使者。我经常说,爱孩子才能教育孩子,爱就要勇于付出,就要无私奉献,就要义无反顾,这样才能有和谐的教育,才能创造出教育的和谐。
    扎根山区  守候永远的幸福
    我始终把学生放在第一位,把迎接教育工作中的挑战作为人生最大快乐。在创先争优活动中,我以党员教师的标准严格要求自己,把“敢为人先,争创一流”作为目标。当得知学区安排我去黑豆峪小学当校长时,我本要婉言谢绝,但学区校长说,去黑豆峪小学当校长是工作需要。作为共产党员,要执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。就这样,我将党性原则同教育工作者的神圣职责融为一体,把对党的教育事业无限忠诚同对教育事业的无比热爱汇集一身,以满腔热忱投入到了新的工作岗位中去。
    在黑豆峪小学工作期间,我不仅带出了一个成绩优异的班级,也带出了一所团结奋进、积极向上的学校。在全区教育结构布局调整、合理配置优质教育资源的形势下,黑豆峪小学并入黄松峪中心小学。当学区领导找到我,就以后工作安排征求我意见时,我坚决表示还是要去当普通的班主任,还是要和学生们在一起。很多人表示不理解,我说,人需要名位,更需要幸福,我的幸福就是要永远和孩子们在一起。
    “一个党员一面旗”。在工作中勇挑重担、敢于负责、淡泊名利、无私奉献,才对得起共产党员这个光荣称号。回首过往,我无愧于心,展望未来,我信心百倍。我决心为党的教育事业继续扎根基层,立足岗位创先争优,不断发挥党员的先锋模范作用,用实际行动为党旗增辉!
谢谢大家!

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心