党建新闻 >>更多
区委组织部参加“组织工作经验谈——
区委组织部强化七个自选动作加强干部
我区被授予“北京市对口支援工作组织
平谷区委组织部专题研究推进网络党建
区委组织部建立“台账月报”制度 推
平谷区召开全区软弱涣散村整顿工作推
平谷区压紧压实各领域基层党建责任
平谷区“勇于担当”主题实践活动初见
您现在的位置: 先进典型  
强化引导服务 深入创先争优以党建工作助推企业健康发展
2012-07-01 00:17:43


——北京渔阳集团党委事迹材料

    尊敬的各位领导,同志们:大家好!
    北京渔阳集团党委成立于2004年11月,是平谷区第一家非公企业党委,下设1个党总支、6个党支部,共有党员170名。近年来,集团党委以科学发展观为引领,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,切实发挥引导服务作用,有力地促进了企业健康发展。
    一、发挥组织作用,引导党员、职工立足岗位创先争优
    集团党委积极引导党员干部在本职岗位争优秀,为企业发展做贡献,让党员成为企业的标杆、旗帜,进而带动全体员工积极向上。集团出租车公司党总支成立“党员先锋车队”和“爱心服务车队”,鼓励党员司机发挥先锋模范作用,以优质服务树立良好社会形象。如在每年高考期间组织数十辆出租车免费接送高考考生,义务为残疾人服务,定期组织活动为特教学校的智障儿童、敬老院的老人等需要帮助的人群献爱心。
在党员的示范带动下,集团各个岗位涌现出了一批优秀员工。如信守承诺热情服务的出租车驾驶员郭忠福,他在运营岗位上始终坚持提供给顾客最优质的服务,最干净整洁的乘坐空间,很多乘客因其热情周到的服务而成了郭师傅的长期客户。再如拾金不昧、品德高尚的滑雪场员工李俊、李卫东,在拾到游客遗失的重要物品和大量现金后,不为所动,及时上交,确保物归原主。他们是渔阳人的优秀代表,还有很多像他们一样的渔阳员工,在各自平凡的岗位上履职尽责,扎实工作,为提升渔阳的服务品质和服务形象默默地奉献着。
    二、激励、关爱员工,助推企业可持续发展
    在创先争优活动中,集团党委注重对员工的思想激励和生活关爱,集团上下形成了“团结、拼搏、求实、创新”的浓厚氛围,促进企业健康发展。集团党委每年“七一”都举办表彰大会,表彰各类先进典型,广泛宣传先进事迹,激发全体员工的创先争优热情。集团党委每年组织员工健康体检、外出旅游、发放防暑降温物品和节日礼品等,增强了党组织的向心力和凝聚力,促进了集团人文建设,使广大员工充分享受到与企业共同成长的快乐。2002年,渔阳集团建立了“渔阳爱心互助基金”,用于帮助患大病的职工和特困职工,几年来共帮扶重大疾病职工及家属200余人次,累计资助资金100余万元。每年集团党委还到怀柔、延庆、密云等地走访慰问区外困难职工家庭,为困难职工送去慰问金和慰问品,累计慰问困难户2000多户。
    三、参与“中国乐谷”建设,服务平谷发展大局
    “为‘中国乐谷’发展贡献一份力量是我们的责任,更是我们的荣誉!”,这是渔阳人对助推“中国乐谷”建设作出的承诺。今年3月下旬,区乐谷管委会正式确定了乐谷草地音乐公园12项综合设施升级改造工程,原计划三个月的工程,要求51天内全部完成。时间紧,任务重。集团党委号召党员充分发挥模范带头作用,成立了4支党员突击队,带头攻坚克难。因时间紧迫,所有工程同时开工,有的还交叉施工,在党员带动下,所有工作人员每天早上六点上班,凌晨两点下班,毫无怨言。最终,306平米综合管理指挥中心、覆盖全场的应急广播及监控系统、15000多平米的安检通道等12项服务设施改造工程,在49天内全部完工。
    通过深入开展创先争优活动,渔阳集团实现了科学发展增动力、广大职工得实惠、企业党建上水平的目标。今后,我们将继续加强企业党组织建设,推动集团更好更快发展,为“一区三化五谷”建设做出更大的贡献,奉献渔阳人的爱心和力量!
谢谢大家!

责任编辑:zzb
主办:中共平谷区委组织部
技术支持:平谷区信息中心